Филат: Достигнута договоренность о возобновлении железнодорожного сообщения через Приднестровье

Киев, 28 января 2012, 15:58 — REGNUM  Важнейшим результатом состоявшейся 27 января в Одессе встречи премьер-министра Молдавии Владимира Филата с президентом Приднестровья Евгением Шевчуком стала "достигнутая договоренность о том, что в дальнейшем диалог будет открытым и постоянным, а рабочие группы по укреплению доверия продолжат свою работу". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Молдавии, об этом заявил по итогам встречи глава правительства Молдавии Владимир Филат.

Премьер подчеркнул, что работа по улучшению экономической ситуации и жизни граждан, проживающих на обоих берегах Днестра, продолжится. Говоря об ответных шагах Кишинева на отмену Тирасполем пошлины на молдавские товары, Филат отметил, что Кишинев "никогда не вводил сборы за товары, произведенные в Приднестровье". Он также объявил, что в рамках встречи была достигнута договоренность о возобновлении железнодорожного сообщения через Приднестровье.

В свою очередь Евгений Шевчук отметил, что в ближайшее время рабочие группы должны установить график движения поездов. Президент ПМР также подчеркнул, что встреча с молдавским премьером прошла хорошо, и поблагодарил украинскую сторону за приложенные усилия для организации встречи. Шевчук отметил открытость Кишинева в том, что касается разрешения существующих проблем, и особенности экономического характера. Евгений Шевчук выразил уверенность в том, что сегодняшняя встреча "со временем принесет больше положительных результатов".

ИА REGNUM напоминает, что результатом введенных 3 марта 2006 года Молдавией и Украиной в нарушение ранее подписанных ими договоренностей и действующих до сих пор правил прохождения грузов через молдавско-украинскую границу стала экономическая и железнодорожная блокада Приднестровской Молдавской Республики. По итогам состоявшихся 24 августа и 1 октября 2010 года на стадионе "Шериф" неформальных встреч молдавского премьера Владимира Филата и президента ПМР Игоря Смирнова стороны достигли ряда договоренностей, в частности, по частичному снятию железнодорожной блокады Приднестровья и восстановлению прерванной также в период правления Владимира Воронина телефонной связи между берегами Днестра. Однако молдавская сторона так и не выполнила взятые на себя обязательства, и, кроме возобновления движения пассажирского дизель-поезда Кишинев-Одесса через территорию ПМР, заявленные меры до сих пор так и не вступили в силу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.