Премьер Молдавии и президент Приднестровья в Одессе договорились вести переговоры последовательно

Москва, 28 января 2012, 15:09 — REGNUM  Вчера, 27 января, в Одессе (Украина) по инициативе украинской стороны состоялась первая встреча премьер-министрa Молдавии Владимира Филата и президента Приднестровья Евгения Шевчука. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в совместном пресс-релизе по итогам встречи отмечается, что в ходе дискуссии обсуждался широкий круг вопросов, связанных с процессом приднестровского урегулирования.

"В контексте очередного заседания "Постоянного совещания по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию" в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM), запланированной на конец февраля 2012 года в г.Дублин, Ирландия, участники подтвердили намерение вести переговоры в конструктивном и последовательном русле. Отмечая необходимость улучшения экономической ситуации, качества жизни и расширения взаимодействия, участники встречи согласились активизировать деятельность экспертных (рабочих) групп по мерам укрепления доверия в соответствии с принятым регламентом. Достигнуты договоренности о продолжении работы над возобновлением полноценного железнодорожного пассажирского и грузового сообщения по приднестровскому участку железной дороги, а также восстановлением связи, включая стационарную и мобильную", - отмечается в документе.

В связи со сложившейся обстановкой в Зоне безопасности, участники встречи подчеркнули готовность к поиску решений, направленных на стабилизацию ситуации. Участники встречи также поблагодарили министра иностранных дел Украины Константина Грищенко за содействие в ее организации.

Справка ИА REGNUM: Результатом введенных 3 марта 2006 года Молдавией и Украиной в нарушение ранее подписанных ими договоренностей и действующих до сих пор правил прохождения грузов через молдавско-украинскую границу стала экономическая и железнодорожная блокада Приднестровской Молдавской Республики. По итогам состоявшихся 24 августа и 1 октября 2010 года на стадионе "Шериф" неформальных встреч молдавского премьера Владимира Филата и президента ПМР Игоря Смирнова стороны достигли ряда договоренностей, в частности, по частичному снятию железнодорожной блокады Приднестровья и восстановлению прерванной так же в период правления Владимира Воронина телефонной связи между берегами Днестра. Однако молдавская сторона так и не выполнила взятые на себя обязательства, и, кроме возобновления движения пассажирского дизель-поезда Кишинев-Одесса через территорию ПМР, заявленные меры до сих пор так и не вступили в силу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.