Убийство солдата-армянина в турецкой армии было преднамеренным: свидетель меняет показания

Ереван, 28 января 2012, 14:58 — REGNUM  В деле об убийстве рядового Вооруженных Сил Турции (TSK) этнического армянина Севака Шагина Балыкчы, который погиб от якобы случайного выстрела сослуживца Киванча (Kıvanç) Агаоглу в очередную годовщину Геноцида армян в Османской империи - 24 апреля 2011 года, появились новые подробности. Как передает турецкое издание Sabah, один из военнослужащих подразделения, дислоцированного в провинции Батман, где и служил Балыкчы, изменил данные ранее показания о том, что солдат-армянин был убит в результате "шутки", а его смерть является лишь следствием несчастного случая.

Согласно сообщению, Халил Экси (Ekşi), который служил в армии в тот же период, что Балыкчы, в своих пересмотренных показаниях заявил: " Киванч навел оружие на Севака и нажал на курок. Семья Агаоглу попросила меня дать показания в его пользу ". Как он указал, семья Агаоглу оказала на него давление, чтобы он не сообщал о произошедшем в действительности.

Родственники убитого солдата подали заявление с требованием возбудить уголовное дело против Агаоглу, утверждая, что он преднамеренно совершил преступление. Уверенность семьи Балыкчы была обусловлена подозрениями, связанными с датой убийства. Юристы Агаоглу, в свою очередь, утверждали, что их клиент был очень близким другом Балыкчы, а выстрел из оружия был произведен случайно. Ранее Экси своими показаниями поддержал эту версию, однако в декабре 2011 заявил, что намерен изменить их. Как указано в сообщении, Экси отметил, что дядя Агаоглу, посетив его и представившись Бюлентом Кая, убедил написать в первоначальных показаниях о том, что он не видел манипуляций подозреваемого с оружием. В качестве свидетеля он предоставил свои первые показания 9 сентября 2011 года в суде Айдын, однако адвокаты семьи Балыкчы опротестовали письменные показания и настояли на новом вызове свидетеля в суд.

В ходе судебного заседания 27 декабря 2011 года Экси сказал: "По приказу нашего командования, в день инцидента мы устанавливали ограждение вокруг станции связи. В какой-то момент, когда мы выполняли нашу работу, Киванч Агаоглу снял оружие с предохранителя и направил его на нашего друга Севака Шагина, а потом выстрел. Таким образом, Севак Шагин был ранен. Я не знаю, почему Киванч выстрелил в Севака ".

Как ранее сообщило ИА REGNUM, 24 апреля военнослужащий турецкой армии этнический армянин Севак Шагин Балыкчы был убит другим военнослужащим в результате случайно произведенного выстрела и объявлен мучеником (В Турции военнослужащие, погибающие во время несения службы, автоматически объявляются мучениками - ред.)

Однако родители солдата в эту версию не верят и считают, что убийство их сына произошло на почве межнациональной розни. "Очень странно, что наш сын был убит 24 апреля, когда мы отмечали пасху и очередную годовщину трагических событий 1915 года. Все это нас заставляет сомневаться в правдивости официальной версии, поэтому мы требуем, чтобы обстоятельства гибели нашего сына были тщательно расследованы", - сказал в интервью телеканалу KanalD отец убитого солдата Гарабет Балыкчы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail