Молдавия осознала, что формат миротворческой операции можно изменить лишь консенсусом

Киев, 28 января 2012, 14:31 — REGNUM  В ходе состоявшейся 27 января в Одессе встречи президента Приднестровья Евгения Шевчука с премьер-министром Молдавии Владимиром Филатом был затронут вопрос об изменении формата миротворческой миссии на Днестре. Об этом заявил на пресс-конференции по итогам встречи премьер Молдавии Владимир Филат, передает корреспондент ИА REGNUM.

В то же время, по словам Филата, у Кишинева сложилось понимание того, что "этот вопрос требует консолидированной позиции всех участвующих сторон". "Нужно иметь в виду, что это процесс. Процесс, в котором участвуют стороны и для решения должна быть консолидированная позиция. Мы будем дальше работать и надеемся, что у нас будет окончательное решение по миротворческой миссии", - добавил молдавский премьер.

В свою очередь Евгений Шевчук заявил, что Тирасполь не готов обсуждать смену миротворческого формата, так как нынешняя миротворческая операция является основой поддержания безопасности в регионе. "Миротворческая операция была основана на соглашении трех сторон и, безусловно, любые проблемы, которые возникают в части ее функционирования, необходимо обсуждать за столом переговоров, и мы не видим альтернативы такому переговорному формату для решения этой темы. Вместе с тем хочу отметить, что мы не считаем конструктивным обсуждать на данном этапе миротворческую операцию, потому что она является базовой на сегодняшний момент для определения стабильности во взаимоотношениях", - отметил президент ПМР.

По словам Шевчука, на встрече обсуждались в основном проблемы экономического характера, которые накопились за последние годы. Что касается вопроса статуса Приднестровья, то, по словам президента ПМР, говорить об этом рано. "Мы являемся приверженцами тактики мелких шагов по разблокированию взаимоотношений между людьми, экономических взаимоотношений. Двигаясь от решения конкретных экономических проблем, которые стоят перед сторонами, исходя из нужд населения, можно создать условия и платформу для обсуждения и более сложных проблем", - добавил Шевчук.

Со своей стороны принимавший участие во встрече глава МИД Украины Константин Грищенко выразил удовлетворение, что первая встреча Филата и Шевчука прошла именно на украинской площадке. По словам Грищенко, нынешняя встреча прошла в контексте подготовки к новому раунду переговоров в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM) в Дублине, и стороны продемонстрировали стремление решать имеющиеся проблемы. "Украина всячески намерена содействовать политическому и экономическому взаимодействию Кишинева и Тирасполя", - добавил глава МИД Украины. Отвечая на вопросы журналистов, он также отверг возможность вхождения Приднестровья в состав Украины, отметив, что "Киев всегда исходил из незыблемости принципа территориальной целостности Республики Молдова".

Справка ИА REGNUM: Оперативная группа российских войск (ОГРВ) и российские миротворцы находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году главами России и Молдавии в присутствии президента Приднестровья. Согласно статье 8 данного Соглашения, его действие может быть прекращено либо "по согласию сторон", либо "в случае выхода из него одной из договаривающихся сторон". Кроме того, в подписанном 18 марта 2009 года в Москве совместном заявлении президентов Молдавии, Приднестровья и России отмечается стабилизирующая роль действующей в регионе российской миротворческой миссии и целесообразность ее трансформации в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ только после окончательного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта. Напомним также, что обсуждение формата миротворческой операции на Днестре, которое намерен инициировать Кишинев, не входит в регламент переговорного формата "5+2". Тем не менее, инцидент 1 января на посту Совместных миротворческих сил на Днестре, когда российский миротворец смертельно ранил пьяного жителя близлежащего молдавского села Пырыта, неоднократно атаковавшего миротворческий пост за рулем не принадлежащего ему автомобиля и при отсутствии водительских прав, послужил поводом для активизации противоречащих ранее достигнутым договоренностям требований официального Кишинева о ликвидации миротворческих постов и преобразовании формата миротворческой операции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
30000 тонн соли, английский парусник и казнь дяди царя Михаила Романова
NB!
22.02.17
Киев ведёт Украину к созданию крымско-татарской автономии в Херсоне
NB!
22.02.17
Президент Сербии посмертно наградил Чуркина орденом Сербского флага
NB!
22.02.17
«Перестрелка» в матче «Манчестер Сити» — «Монако»
NB!
22.02.17
«Атлетико» Мадрид не оставил шансов «Байеру» на выход в четвертьфинал
NB!
22.02.17
Госдума обсудит боеготовность России с Сергеем Шойгу
NB!
21.02.17
Украина: ставка на хаос
NB!
21.02.17
Аргентина теряет доверие к президенту Маурисио Макри
NB!
21.02.17
Национал-коммунизм в собственном соку: Украинская ССР и современная КПУ
NB!
21.02.17
Самый стойкий оловянный солдат США
NB!
21.02.17
Нагорный Карабах и Южная Осетия: один референдум – два подхода
NB!
21.02.17
Макей прибыл к Лаврову обсуждать отношения России и Белоруссии
NB!
21.02.17
В Госдуме настаивают на праве школьников сдавать ЕГЭ не на русском языке
NB!
21.02.17
Бои в Донбассе: позиции нацбатов заняли иностранные ЧВК, развод сил сорван
NB!
21.02.17
«Проклятое место»: трехлетие госпереворота на Украине
NB!
21.02.17
Молдавия: Додон и Плахотнюк объединят силы ради ликвидации ПМР
NB!
21.02.17
Чебоксары отчитались и получили новый символ города — «Батыра»
NB!
21.02.17
Санкции ЕС: Mercedes вложит 15 млрд рублей в Россию
NB!
21.02.17
Отвод тяжелого вооружения сорван Киевом — Грызлов
NB!
21.02.17
После митинга самарские власти уступили: не 50, а 60 поездок по соцкарте
NB!
21.02.17
Регионализация: В России может появиться 85 МРОТов
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 21 февраля