В Киргизии заключённые прекратили голодовку

Бишкек, 28 января 2012, 13:58 — REGNUM  В Киргизии около 6,5 тысяч заключённых, более тысячи из которых зашивали себе рты, начали принимать пищу. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Государственной службы исполнения наказаний (ГСИН) республики сегодня, 28 января.

По данным госслужбы, накануне, 27 января, 10-дневное "противостояние заключённых и ГСИН закончилось". "Причиной голодовки послужило жёсткое подавление массовых беспорядков в СИЗО-1, произошедших 16 января, в результате которого 133 арестанта обратились за медицинской помощью, шесть были госпитализированы. Травмы различной степени тяжести получили шесть сотрудников ГСИН. 17 января, протестуя против действий спецназа и усиления режима содержания заключённых, сотни подследственных и осуждённых объявили голодовку и выдвинули ряд требований, среди которых также была и отставка главы Госслужбы исполнения наказаний Шейшенбека Байзакова", - отметили в пресс-службе.

"Прекращение голодовки, произошедшее практически одновременно во всех исправительных учреждениях, может говорить о том, что лидеры криминального мира решили больше не истязать всех заключённых страны", - подытожили в ГСИН.

Как сообщало ИА REGNUM, 16 января около 11 утра по местному времени в ходе плановой проверки сотрудниками Госслужбы исполнения наказаний арестанты Бишкекского СИЗО-1 устроили массовые беспорядки. Они жгли матрасы и резали себе вены. Заключённые также поранили нескольких сотрудников спецназа, выплеснув им в лицо кипяток и нанеся удары.

Обстановка в следственном изоляторе начала стабилизироваться только к 16 часам. По мнению омбудсмена Турсунбека Акуна, причиной бунта стала не проверка заключённых, а перевод одного из криминальных авторитетов в другой изолятор. Главным же требование арестантов, по информации ГСИН, было такое: оставить открытыми камеры так называемого общака и улучшение условий содержания в тюрьмах.

Указом премьер-министра Киргизии Омурбека Бабанова 25 января были сняты с должности все замы председателя Государственной службы исполнения наказаний "в связи с реорганизацией". В этот же день были назначены новые сотрудники.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail