Политолог: Реакция официального Минска на усиление санкций смешна

Москва, 27 января 2012, 23:25 — REGNUM  

"Санкции представляют собой не более чем некую констатацию проблем во взаимоотношениях между Белоруссией и ЕС", - заявил 27 января корреспонденту ИА REGNUM белорусский политолог Николай Радов, комментируя реакцию официального Минска на ужесточение санкций Евросоюза.

Напомним, 25 января Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, осуждающую состояние прав человека, одобряющую усиление давления на официальный Минск. В тот же день белорусское госинформагентство БелТА, освещая ход заседания двух палат Национального собрания (белорусского парламента), сообщило: "В прошлом году была проделана серьезная работа по мобилизации усилий парламентариев на нормализации отношений Белоруссии с ключевыми европейскими организациями". На заседании Совета Палаты представителей (нижней палаты) её председатель Владимир Андрейченко заявил, что по итогам 2011 года "значительно укрепился авторитет Национального собрания Белоруссии на международной арене".

"Заявления белорусских парламентариев на фоне принятия новых санкций со стороны Евросоюза и решения приостановить их статус спецприглашенных в ПАСЕ, по меньшей мере, выглядят смешно. Создается впечатление, что представители законодательной власти живут в какой-то иной реальности и выступают друг перед другом только с одной целью - не вызвать недовольства президента", - заявил Радов, комментируя адекватность реакции представителей официального Минска на позицию по "белорусскому вопросу" европейских структур.

"Позиция России позволяет членам Национального собрания Белоруссии чувствовать себя не одиноко на широкой международной арене, куда им, по всей видимости, в ближайшее время будет окончательно закрыт вход. Однако проявлять такой непрофессионализм, особенно в условиях определенной политической конфронтации Белоруссии и ЕС, политикам, которыми теоретически и являются депутаты - недопустимо", - подчеркнул эксперт.

"Похоже, менталитет белорусской политической элиты так и не претерпел абсолютно никаких изменений, - сказал политолог. - Тем более что главной задачей нынешних парламентариев сегодня является не попытка остановить кризис в стране, а желание поскорее уйти на покой, сохранив "хорошую мину при плохой игре".

По мнению Радова, очередные политические санкции со стороны Европарламента, "скорее всего, ни к чему не приведут: чиновники не испытывают практически никакого дискомфорта в связи со своим статусом "невыездных", смертная казнь приветствуется большинством населения и давить на это абсолютно бесполезно, а участие или неучастие в ПАСЕ депутатам Национального собрания Республики Беларусь практически неинтересно".

Отвечая на вопрос о том, в чем может выразиться поддержка белорусских НГО со стороны ЕС, белорусский политолог отметил: "Разговоры о поддержке негосударственных организаций, профсоюзов и оппозиции велись и раньше, а недовольство недемократичностью белорусского режима уже давно стало "фишкой" европарламентариев. Но, как говорится, "воз и поныне там". Более того: Европа серьезно сократила финансирование белорусской оппозиции, что вылилось в практическую бездеятельность оппонентов Александра Лукашенко на протяжении 2011 года. А учитывая тот факт, что появилась информация о прошении о помиловании со стороны Андрея Санникова, то в скором времени у оппозиции и вовсе не останется никаких аргументов в пользу своего существования".

"На мой взгляд, в ближайшее время не стоит ожидать никаких серьезных изменений в отношениях между Белоруссией и ЕС, тем более что сегодня на стороне Минска находится Россия. Недовольство Брюсселя, которое уже приобрело перманентный характер, скорее всего, не усилится и будет таковым до тех пор, пока руководство Белоруссии не откажется от восточного вектора внешней политики", - констатировал эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, 25 января ПАСЕ выразила глубокую обеспокоенность в связи с ухудшением ситуации с правами человека и демократическими свободами в Белоруссии и осудила репрессивный характер официального Минска. "Официальный Минск преднамеренно повернулся спиной к Европе и ценностям, которые она поддерживает", - отмечено в резолюции. Её текст основан на докладе Андреса Херкеля - докладчика ПАСЕ по Белоруссии. Ассамблея полностью поддерживает санкции ЕС, направленные против представителей официального Минска. По мнению ПАСЕ данные ограничительные меры должны сохраняться и даже усиливаться. Помимо этого, всем государствам-членам Совета Европы предложено придерживаться аналогичных санкций до освобождения и полной реабилитации всех политических заключенных в Белоруссии. ПАСЕ одобрила приостановление статуса спецприглашенного для членов белорусского парламента до отмены смертной казни в Белоруссии и до момента достижения поддающегося оценке уровня демократии в стране. За принятие данной резолюции из числа присутствовавших депутатов проголосовали 111, против - 6.

Напомним, по итогам заседания СМИД ЕС 23 января в Брюсселе Совет министров иностранных дел Евросоюза решил расширить санкции в отношении физических и юридических лиц, представляющих официальный Минск.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.