Официальный прогноз экономического развития Белоруссии на 2012 год остается загадкой для МВФ

Минск, 27 января 2012, 21:35 — REGNUM  Международный валютный фонд (МВФ) сомневается в точности оценки параметров прогноза социально-экономического развития и основных направлений денежно-кредитной политики Белоруссии на 2012 год. Об 26 января заявила постоянный представитель МВФ в Белоруссии Наталия Колядина.

По мнению сотрудника МВФ, в Белоруссии нет источников, которые смогут увеличить ВВП в 2012 году на 5,5%. В частности она отметила: "Из документов неясно, за счет каких целей будет достигнут экономический рост в 2012 году на 5-5,5%". По ее мнению, ставка правительства на увеличения чистого экспорта неоправданна: в 2011 году рост экспорта был обусловлен девальвацией белорусского рубля, но в 2012 году ситуация иная. Эксперт отметила: "В этом году существенного ослабления курса национальной валюты не предвидится. К тому же внешнеэкономическая ситуация ухудшается. Поэтому спрос на белорусские товары вряд ли будет существенно расти в 2012 году".

"Власти возвращаются к ужесточению государственного регулирования, даже по сравнению с прошлым годом", - сказала Колядина, отметив попытки властей республики вернуться к попытке административного регулирования экономики. По мнению экономиста, доведение до министерств и ведомств, субъектов хозяйствования целевых показателей по объемам производства и другим параметрам являются "отступлением от духа и буквы директивы № 4" ("О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь", - прим. ИА REGNUM).

Колядина положительно оценила "ужесточение денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики", в том числе "повышение процентных ставок и принятие бездефицитного бюджета". По ее мнению, положительно можно оценить и стабилизацию на валютном рынке страны и стремление Нацбанка "придерживаться политики гибкого обменного курса, не осуществляя значительных интервенций для поддержания курса белорусского рубля". Она также отметила, что намерения властей Белоруссии по достижению ставки рефинансирования на конец 2012 года на уровне 20-23% годовых при инфляции 19-22% можно приветствовать, т.к. это позволит выйти "на положительную процентную ставку в реальном выражении".

Представитель МВФ подчеркнула, что "впервые одной из важнейших целей денежно-кредитной политики значится снижение инфляции". Она также сообщила, что во второй половине февраля Белоруссию посетит миссия МВФ, которая проанализирует и выработает рекомендации по достижению инфляции в 2012 году на уровне 19-22%.

"Я понимаю желание правительства повысить заработную плату в бюджетной сфере после резкого падения в 2011 году. Хорошо, что для этого предусмотрены средства в бюджете. Однако вызывает опасение то, что более существенное повышение зарплаты бюджетникам может привести к увеличению зарплаты в реальном секторе, что может обернуться всплеском инфляции", - отметила постпред МВФ в Белоруссии. Она обратила внимание на причины кризиса 2011 года в Белоруссии и отметила: "В Белоруссии последние годы рост заработных плат опережал рост производительности труда. Поэтому чтобы экономика могла конкурировать, необходимо было привести в соответствие эти две переменные, вследствие чего произошло снижение реальных доходов населения, а для того, чтобы они восстановились, в первую очередь необходимо устойчивое снижение инфляции и повышение производительности труда".

Как сообщало ИА REGNUM, в 2011 году официальный Минск не дождался от МВФ предоставления многомиллиардного кредита.

Напомним, 31 декабря 2010 года Александр Лукашенко подписал ожидаемую бизнес-сообществом Белоруссии директиву № 4 "О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь". Лидеры предпринимательских союзов в целом позитивно, но сдержанно восприняли данный документ.

Напомним, 27 января 2011 года во время официального представления кандидатуры Михаила Мясниковича в качестве нового главы правительства перед парламентом РБ Лукашенко отметил: важное место во внутриэкономической жизни Белоруссии должно занять частное предпринимательство, которому адресована директива №4. Положения этой директивы "должны дать возможность человеку свободно работать на благо себе, своей семье, своим работникам и стране, получать достойные дивиденды и приносить пользу государству". По мнению Лукашенко, сейчас настало для этого время. 2011 год Лукашенко объявил годом предприимчивости.

Также напомним, с 1 января 2012 года в Белоруссии на 32,5% (до 200 тыс. бел. руб.) повышена тарифная ставка I разряда. С начала года власти республики увеличили денежные выплаты населению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.