Янукович: Ситуация с газом носит все признаки угрозы национальной безопасности

Москва, 27 января 2012, 20:09 — REGNUM  "Украина и Россия продолжают переговоры по цене на газ и осознают важность поиска компромисса по данному вопросу", - заявил президент Украины Виктор Янукович сегодня, 27 января, на 8-й украинской ланч-конференции в Давосе, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Мы два года находимся в переговорном процессе. Мы - и Россия, и Украина - понимаем, что "обречены" принять это решение, найти компромисс. Процесс продолжается, но пока что решения нет", - отметил глава украинского государства. Янукович в очередной раз подчеркнул, что вследствие подписанного в 2009 году газового соглашения между Украиной и Россией Киев платит за газ непомерно высокую цену. "Эта ситуация для нас очень критическая, так как Украина имеет самую высокую цену на газ в мире - без всяких сомнений", - отметил он. "В результате такого положения дел страдает экономика нашего государства. Ситуация в газовой сфере на Украине, я бы сказал, носит все признаки угрозы национальной безопасности. Без преувеличения", - подчеркнул президент. В этом контексте он обратил внимание на то, что непомерная цена на российский газ негативно повлияла на конкурентоспособность разных отраслей промышленности Украины, "вследствие чего многие из них сегодня работают на грани рентабельности".

В целом Янукович уверен, что Украина и Россия продолжат развивать свое стратегическое партнерство. "Мы давние партнеры, у нас есть очень много вопросов, в которых мы взаимно заинтересованы", - отметил он, обратив внимание на рост товарооборота между странами, который в 2011 году достиг почти 50 миллиардов долларов. "Мы и дальше будем идти по пути оптимизации наших торгово-экономических отношений", - сказал президент. Янукович подчеркнул, что Украина будет строить политику своих отношений с Россией на паритетных условиях. На вопрос о готовности Украины принимать участие в региональных объединениях, в частности ЕврАзЭС, он сказал, что в подобных темах Киев будет руководствоваться исключительно национальными интересами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.