Башар Асад не протянет более двух месяцев: Саудовская Аравия признает сирийскую оппозицию

Москва, 27 января 2012, 19:38 — REGNUM  Власти Саудовской Аравии намерены в скором времени признать оппозиционный Сирийский национальный совет. Как сообщает агентство France Press, об этом заявил член исполнительного комитета Совета Ахмад Рамадан в интервью кувейтской прессе.

По его словам, "на встрече в Каире саудовский министр иностранных дел принц Сауд аль-Фейсал пообещал членам делегации СНС, что королевство признает совет официальным представителем сирийского народа", - пояснил Рамадан. Согласно его утверждению, не только Саудовская Аравия, но и другие арабские страны Персидского залива убеждены, что ответственность за кровопролитие в Сирии лежит на власти этой страны.

Как уже сообщало ИА REGNUM, Саудовская Аравия, Кувейт, Катар, Бахрейн, Объединенные Арабские Эмираты и Оман вывели своих представителей из состава миссии наблюдателей Лиги Арабских Государств в Сирии. Ранее эмир Катара шейх Хамада бин Халифа ат-Тани впервые среди арабских лидеров публично заговорил о необходимости арабской военной интервенции в Сирию. А согласно британскому изданию The Times, Саудовская Аравия и Катар выразили готовность оказать сирийским мятежникам финансовую и другую необходимую помощь.

Тем временем, согласно самим сирийским оппозиционным активистам, экономический кризис в Сирии достиг такой остроты, что правительственные силы грабят банки и музеи и затем продают награбленное. Портал MIGnews публикует интервью американского аналитика Майкла Вайса с бойцом повстанческой "Сирийской свободной армии", в котором сириец говорит: "Режим очень слаб... Режим не протянет более двух месяцев". Одновременно от имени своих товарищей он говорит: "Необходима немедленная внешняя военная интервенция. Режим ежедневно расстреливает десятки демонстрантов во всех провинциях".

По сообщениям, поступающим из Сирии, сирийские армейские подразделения действительно возобновили рейды против массовых антиправительственных выступлений. 26 января в результате столкновений в городе Хомс погибли по меньшей мере 35 человек, в том числе дети, еще десятки были ранены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.