Русская Эстония: Честно говоря, нас больше волнуют социальные и материальные вопросы, чем статьи Путина

Таллин, 27 января 2012, 19:26 — REGNUM  Отсутствие в русской общине Эстонии, ее общественных и политических представительствах и в русских СМИ Эстонии обсуждения опубликованной в "Независимой газете" предвыборной статьи премьер-министра Владимира Путина о "национальной политике" России объясняется как удаленностью русских Эстонии от проблематики статьи, так и куда большей обеспокоенностью своим нынешним тяжелым социальным и материальным положением в Эстонии. Об этом сегодня, 27 января, таллинскому корреспонденту ИА REGNUM сообщили в различных общественно-политических представительствах русской общины Эстонии, подчеркнув, что искренне желают успехов своей исторической Родине и великому русскому народу, считая, что сами россияне должны самостоятельно и без влияния извне решать вопросы собственного устройства.

В Русской партии Эстонии сообщили ИА REGNUM, что представляют в Эстонии граждан Эстонии русской национальности, поэтому не могут обсуждать предложения Путина по усовершенствованию национальной политики Российской Федерации. "У нас нет прав и обязанностей по отношению к России", "Мы, русские Эстонии, живем здесь и вся наша жизнь, "бытовуха" - здесь. За просчеты власти мы сердимся на собственное правительство, на российскую власть нам сердится не за что", отметили в партии, подчеркнув, что культурно, языком и исторической памятью неразрывно связаны с русским народом, а потому то, что происходит в России, им не безразлично: "Очевидно, что сохранение русского языка - важный вопрос, как и то, что где же этим заниматься в первую очередь, как не в самой России?" В Русской партии Эстонии напомнили, что демократия - это власть большинства. И если в России большинство составляет русский народ, в случае, если это большинство проголосует за какое-либо решение в сфере национальной политики, остальное меньшинство должно с этим смириться. С другой стороны, в партии сослались на печальный опыт действий в Эстонии Языковой инспекции, поэтому "главное - чтобы не перегибали палку, орган языкового контроля не должен работать во вред межнациональным отношениям". Свое восприятие событий и реальности в России в партии охарактеризовали как неполное и часто искаженное, поэтому объективную картину о российских проблемах составить жителям Эстонии сложно. В то же время в Русской партии Эстонии уверены, что русские жители страны относятся к властям России даже лояльнее, чем сами россияне, что и показали недавние выборы в ГосДуму, в которых больше 60% граждан России в Эстонии поддержали партию "Единая Россия".

В эстонском республиканском Союзе граждан России сообщили ИА REGNUM, что статьи премьер-министра Владимира Путина и других кандидатов на пост президента России не читали и не обсуждали. Конечно, вопросы защиты интересов русского языка и русского народа в Союзе волнуют многих, но главные проблемы, которые волнуют граждан России в Эстонии, - высокая безработица, инфляция, низкие зарплаты, социальные проблемы, чувство незащищенности. "Что вы хотите, если из 140 тысяч граждан России в Эстонии на выборах в ГосДуму участвует чуть больше 10 тысяч человек?" - Заявили корреспонденту ИА REGNUM, признавая своих сограждан "аполитичными". В союзе отметили, что основной контингент российских граждан Этонии - люди предпенсионного или пенсионного возраста, которые имеют весьма специфические запросы. Так, куда больше вопросов вызывает предстоящий визит в Нарву представителя Министерства социальных дел Российской Федерации, начальника Департамента пенсионного обеспечения граждан России, проживающих за рубежом, Серея Чиркова. "Бамовцы", "чернобыльцы", бывшие жители Севера и другие категории пенсионеров ждут Чиркова, чтобы получить ответы на интересующие их вопросы, отметили в Союзе: "Их интересуют житейские вопросы, а не что там сказал Путин". Более молодой контингент - молодых мам - гражданок России - интересуют вопросы получения материнского капитала, который на них распространяется, но который они могут потратить только на территории России. "А деньги-то в наших эстонских условиях немаленькие", подчеркнули в организации. В эстонском республиканском Союзе граждан России уверены, что в России обязательно нужно упорядочивать ситуацию с трудовым рынком и мигрантами: "Но это же абсурд, когда по стране бродят девять с лишним миллионов незарегистрированных иностранцев!" В Союзе уверены, что упорядочивание рынка труда и регистрации иностранцев поможет и тем эстоноземельцам, которые проявляют все больше интереса к трудовым предложениям из России, так как на эстоно-российской границе ситуация давно находится на должном уровне и под контролем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.