Общности и различия экономик стран Закавказья: почему утекает капитал? - экономист

Ереван, 27 января 2012, 18:42 — REGNUM  Из трех стран региона Закавказья в экономическом плане можно сравнить только Армению и Грузию, поскольку экономическая ситуация в них схожая. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил руководитель центра "Альтерантива", доктор экономических наук Татул Манасерян, при этом добавив, что Грузия опережает Армению по экономическим реформам в различных сферах.

На его взгляд, руководство Армении выражает готовность позаимствовать опыт Грузии особенно в плане упрощения налогового администрирования, чтобы сфера была понятной для бизнеса. В вопросе обеспечения экономического развития, как считает эксперт, власти Армении должны создать свободные экономические зоны, особенно в тех приграничных районах, где и так не собираются налоги. "Эффективность этого проекта заключается в том, что, таким образом, никак не сокращаются уже оплачиваемые налоги, а наоборот, мы здесь ожидаем деловую активность, что сократит безработицу", - сказал Манасерян.

Спикер не сравнивает экономики Армении и Грузии с Азербайджаном, так как, по его убеждению, Азербайджан не является конкурентоспособной и диверсифицированной экономикой, соответствующей либеральным рыночным канонам. "В этом смысле среди региональных стран я бы первое место отвел Грузии, где уже ощутимы результаты, после которой следует Армения", - сказал он.

Эффективность диверсифицированных экономик

Несмотря на то, что в плане открытости и диверсификации экономики Армения и Грузия опережают Азербайджан, однако в вопросе эффективности и ликвидности они существенно уступают. "Эффективность наших экономик не на должном уровне. Армения должна диверсифицировать свой ВВП, направления экспорта и источники импорта, чтобы не зависеть от климата экономик нескольких стран", - размышляет Манасерян.

На его взгляд, правительство Армении среди экономических приоритетов должно поставить задачу уточнения списка тех товар и услуг, потенциал производства которых в стране есть, и они могут быть конкурентоспособны на внешних рынках. "Такая работа не осуществлена, наш рынок досконально не изучен, и предприниматели не имеют четкого представления о том, какие сферы для них рентабельны, чтобы там сконцентрировать внимание и ресурсы", - считает экономист.

В отличие от Грузии и Армении, как уверен эксперт, Азербайджан тратит много ресурсов на науку, образование и технологии. "В Азербайджане примерно 8 раз больше выделяется средств от ВВП на науку, чем в Армении", - подчеркнул он.

Отток капитала из стран региона

Согласно подсчетам центра "Альтернатива", в 2011 году отток капитала из Армении составил порядка $2 млрд, и объемы в этом году могут возрасти. "Отток капитала из Армении может возрасти, если крупный капитал не найдет место применения в стране. Это также коррелирует с теневой экономикой, которая растет, не находит свое применение и течет в другие страны", - сказал глава центра "Альтернатива".

Эксперт считает ошибочным то мнение, что вытекающий из Армении капитал всегда находит свое применение в других странах. "На эти средства в основном бизнесмены из Армении покупают недвижимость за рубежом. В 2011 году наши бизнесмены много денег потеряли на инвестициях в других странах. Во многих случаях результат был или отрицательным, или минимальным", - сообщил Манасерян, добавив, что картина довольно противоречива, так как с одной стороны страна нуждается в средствах для финансирования собственных проектов, а с другой - капитал утекает.

"Перед нами стоит очень важная задача, как аккумулировать национальный капитал и эффективно его использовать. Оказывается у нас достаточно свободного капитала и нужно просто его позаимствовать у бизнесменов и использовать. То есть, не разработан механизм, который разрешит использовать свои же ресурсы у себя в стране", - сказал он, добавив, что география оттока капитала из Армении такова - Россия, страны ЕС, Арабские Эмираты и Грузия, которая превращается в тенденцию в силу своей близости и привлекательности. Вместе с этим эксперт подчеркнул, что капитал вытекат не только из Армении, но и из Грузии и Азербайджана, однако в их случае речь идет о "политизированном оттоке". "В указанных странах вытекает капитал тех крупных бизнесменов, которые не ладят с властью и в результате выводят свой капитал из страны. В отличие от Грузии, в Азербайджане кроме оттока капитала по политическим мотивам за рубежом используются также средства сформированного из нефтедолларов стабилизационного фонда страны", - подытожил Манасерян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: в 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»