Из трех стран региона Закавказья в экономическом плане можно сравнить только Армению и Грузию, поскольку экономическая ситуация в них схожая. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил руководитель центра "Альтерантива", доктор экономических наук Татул Манасерян, при этом добавив, что Грузия опережает Армению по экономическим реформам в различных сферах.

На его взгляд, руководство Армении выражает готовность позаимствовать опыт Грузии особенно в плане упрощения налогового администрирования, чтобы сфера была понятной для бизнеса. В вопросе обеспечения экономического развития, как считает эксперт, власти Армении должны создать свободные экономические зоны, особенно в тех приграничных районах, где и так не собираются налоги. "Эффективность этого проекта заключается в том, что, таким образом, никак не сокращаются уже оплачиваемые налоги, а наоборот, мы здесь ожидаем деловую активность, что сократит безработицу", - сказал Манасерян.

Спикер не сравнивает экономики Армении и Грузии с Азербайджаном, так как, по его убеждению, Азербайджан не является конкурентоспособной и диверсифицированной экономикой, соответствующей либеральным рыночным канонам. "В этом смысле среди региональных стран я бы первое место отвел Грузии, где уже ощутимы результаты, после которой следует Армения", - сказал он.

Эффективность диверсифицированных экономик

Несмотря на то, что в плане открытости и диверсификации экономики Армения и Грузия опережают Азербайджан, однако в вопросе эффективности и ликвидности они существенно уступают. "Эффективность наших экономик не на должном уровне. Армения должна диверсифицировать свой ВВП, направления экспорта и источники импорта, чтобы не зависеть от климата экономик нескольких стран", - размышляет Манасерян.

На его взгляд, правительство Армении среди экономических приоритетов должно поставить задачу уточнения списка тех товар и услуг, потенциал производства которых в стране есть, и они могут быть конкурентоспособны на внешних рынках. "Такая работа не осуществлена, наш рынок досконально не изучен, и предприниматели не имеют четкого представления о том, какие сферы для них рентабельны, чтобы там сконцентрировать внимание и ресурсы", - считает экономист.

В отличие от Грузии и Армении, как уверен эксперт, Азербайджан тратит много ресурсов на науку, образование и технологии. "В Азербайджане примерно 8 раз больше выделяется средств от ВВП на науку, чем в Армении", - подчеркнул он.

Отток капитала из стран региона

Согласно подсчетам центра "Альтернатива", в 2011 году отток капитала из Армении составил порядка $2 млрд, и объемы в этом году могут возрасти. "Отток капитала из Армении может возрасти, если крупный капитал не найдет место применения в стране. Это также коррелирует с теневой экономикой, которая растет, не находит свое применение и течет в другие страны", - сказал глава центра "Альтернатива".

Эксперт считает ошибочным то мнение, что вытекающий из Армении капитал всегда находит свое применение в других странах. "На эти средства в основном бизнесмены из Армении покупают недвижимость за рубежом. В 2011 году наши бизнесмены много денег потеряли на инвестициях в других странах. Во многих случаях результат был или отрицательным, или минимальным", - сообщил Манасерян, добавив, что картина довольно противоречива, так как с одной стороны страна нуждается в средствах для финансирования собственных проектов, а с другой - капитал утекает.

"Перед нами стоит очень важная задача, как аккумулировать национальный капитал и эффективно его использовать. Оказывается у нас достаточно свободного капитала и нужно просто его позаимствовать у бизнесменов и использовать. То есть, не разработан механизм, который разрешит использовать свои же ресурсы у себя в стране", - сказал он, добавив, что география оттока капитала из Армении такова - Россия, страны ЕС, Арабские Эмираты и Грузия, которая превращается в тенденцию в силу своей близости и привлекательности. Вместе с этим эксперт подчеркнул, что капитал вытекат не только из Армении, но и из Грузии и Азербайджана, однако в их случае речь идет о "политизированном оттоке". "В указанных странах вытекает капитал тех крупных бизнесменов, которые не ладят с властью и в результате выводят свой капитал из страны. В отличие от Грузии, в Азербайджане кроме оттока капитала по политическим мотивам за рубежом используются также средства сформированного из нефтедолларов стабилизационного фонда страны", - подытожил Манасерян.