Турция больше не может продолжать политику отрицания Геноцида армян - турецкие комментаторы

Ереван, 27 января 2012, 18:28 — REGNUM  Турецкие аналитики считают, что Турция больше не может уклоняться от своей обязанности в покаянии за Геноцид армян, особенно после принятия французским Сенатом законопроекта, криминализирующего его отрицание. А попытки Турции запугать Францию и другие страны в вопросе Геноцида армян приведут к плохим последствиям для нее самой.

"Эта отрицательная и реактивная стратегия не удалась, но никто не готов признать это. Я надеюсь, что власти подумают над этим и разработают иную тактику к 100-летней годовщине Геноцида армян, к 2015 году ", - заявил в ходе обсуждений специалист в области международных отношений, профессор университета Bahcesehir Стамбула Ченгиз Актар, сообщает Ahram.

Согласившись с ним, Хью Поуп из Международной кризисной группы, в свою очередь отметил: "В Турции многие люди обеспокоены тем, как Турция собирается справиться с ситуацией в 2015 году". Как считает Поуп, Анкара должна "встать на путь примирения с армянами и на сторону тех людей, которые будут поминать погибших в 2015 году.

"Турция все больше и больше угрожает Франции, - пишет в своей статье Семих Идыз в газете "Миллиет". - Но в течение нескольких недель вопрос будет вновь поднят в Конгрессе США. Есть и другие страны, ожидающие своего часа. Будет ли Турция отзывать своих послов каждый раз? Это - абсурдная ситуация", - отмечает он.

Соли Озел из Cтамбульского университета "Кадир Хаз" также считает, что "Турция больше не может уклоняться от покаяния за геноцид". "В первую очередь она должна выразить свое сожаление, а турецкое государство никогда подобным образом не поступало", - заявляет профессор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.