В борьбе с митингом в Екатеринбурге оппозиция проиграла символическую войну: политолог

Екатеринбург, 27 января 2012, 18:12 — REGNUM  В борьбе против намеченного на 28 января в Екатеринбурге митинга в поддержку рабочих и стабильности, а фактически в поддержку Путина, оппозиция проиграла символическую войну. Об этом 27 января корреспонденту ИА REGNUM заявил политолог Анатолий Гагарин.

По его словам, проигрыш свердловской оппозиции показывают меры, которые её представители пытаются противопоставить митингующей антиоппозиции. В частности, он отметил предложения оппозиционеров об обмене рабочих рукавиц на презервативы. "Что такое презерватив? Его перебьёт любая рабочая рукавица!", - пояснил Гагарин. Также он отметил, что шумиха, которую представители оппозиции подняли вокруг митинга, поспособствовала его раскрутке и всё больше свердловчан в итоге изъявили желание на него прийти.

Говоря о идее рабочих "Уралвагонзавода" привезти на митинг танк, он высказал удовлетворение тем, что власти не разрешили это сделать: "На Привокзальной площади Екатеринбурга, где 28 января состоится митинг, уже стоит танк в виде постамента, и другого туда не нужно - этот вполне подойдёт в качестве символа". В то же время он высоко оценил информационную подготовку митинга, в частности, апеллирование к рабочему классу: ""Трудовой Урал", "Трудяга Урал", - это символ, который оппозиции никогда не разрушить".

В свою очередь, политолог Вадим Дубичев отмечает, что у оппозиции перехвачена политическая инициатива. "Оппозиция уверила себя в том, что только она может проводить митинги. Особенно недовольны коммунисты, так как рабочий класс, на который они опираются, идёт поддерживать Путина. После 4 декабря были митинги проигравших, не нашедших свою партию в списке тех четырёх, которые прошли в Госдуму. Власть нашла этому адекватный ответ. Теперь сторонники власти всё больше мобилизуются", - подчеркнул политолог.

Политолог Михаил Нейжмаков, в свою очередь, считает, что команда Путина вполне правильно сделала, что активизировала работу, прежде всего, в тех регионах, где его традиционно поддерживали на выборах, но где снизилась поддержка "Единой России" в 2011 году. Он напомнил, что свердловские единороссы редко могли опередить коллег из других регионов по масштабу успехов, а вот поддержка кремлевских кандидатов на президентских выборах последних лет в регионе была достаточно высокой. В 2008 году поддержка Дмитрия Медведева здесь по уровню была примерно равна общероссийской (68,98% против 70,28%), а поддержка Владимира Путина в 2004 году - даже выше общероссийской (76,3 против 71,3%).

Понятен, по его словам, и выбор той социальной группы, у которой ищут поддержку сторонники Путина: "Даже в случае с "Единой Россией" её результаты в рабочих кварталах на выборах часто оказывались выше, а данные соцопросов из ряда регионов свидетельствуют, что поддержка партии власти среди рабочих также выше, чем среди других социальных групп. Рабочие - та группа, поддержку которой основной кандидат вполне может получить на выборах. Митинги под эгидой рабочих в регионах в противовес акциям офисных сотрудников в Москве - логичный предвыборный шаг".

Напомним, митинг профсоюзов рабочих Урала пройдёт на Привокзальной площади Екатеринбурга 28 января.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО
NB!
28.04.17
Офшор в Крыму: «Инвестиции не с Запада, но из Латинской Америки и АТР»
NB!
28.04.17
Путин родился в столице Дагестана
NB!
28.04.17
ДНР ожидает на майские праздники провокации со стороны ВСУ
NB!
28.04.17
«Главный эффект от сборов – мы прекратим терять курортную инфраструктуру»
NB!
28.04.17
Италия: «Спасающие мигрантов в море НПО связаны с контрабандистами»
NB!
28.04.17
Шаг к алкоголизации: торговлю водкой через интернет считают неприемлемой