В законопроекте речь о химической кастрации педофилов не идет - мнения

Москва, 27 января 2012, 18:09 — REGNUM  Принятие законопроекта об ужесточении наказания для педофилов актуально, однако всех проблем не решает, считают в Государственной думе РФ. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 27 января комментируя принятие во втором чтении президентского законопроекта, депутат Госдумы Игорь Игошин ("Единая Россия") озвучил страшные цифры: каждый год потерпевшими от различных преступных посягательств становятся более 100 тыс. детей и подростков. "Тысячи из них сталкиваются с такими опасными деяниями, как изнасилование или принуждение к действиям сексуального характера. Только в 2010-м году зафиксировано более 2,7 тыс. подобных преступлений. Чтобы было понятно: это равно числу учащихся в 10-ти среднероссийских школах", - сказал парламентарий. "Мы не в праве позволять каким-то мерзавцам ломать детские жизни", - резюмировал Игошин.

Как мать я хорошо понимаю несчастных родителей, которые готовы пойти на самосуд, чтобы наказать тварь, покалечившую ребенка, заявила Надежда Школкина ("Единая Россия"). "К сожалению, зачастую именно угроза проведения расправы толкает полицию к более активным действиям к поимке педофила. Очень хочется надеяться, что ужесточение наказания за преступления против половой неприкосновенности детей, не достигших 14 лет - вплоть до химической кастрации, изменит ситуацию, в том числе заставит полицию действовать более оперативно", - отметила Школкина.

Президентский законопроект оставляет УДО при условии исполнения не менее 4/5 срока, обратил внимание депутат Госдумы Антон Беляков ("Справедливая Россия"). Согласно статистическим исследованиям, в 97% случаев лица, совершившие однажды преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, становятся рецидивистами, привел он данные. "Закон, к сожалению, оказался беззубым. Простите, там нет ни одного слова о химической кастрации, говорится о мерах принудительного медицинского лечения", - возмущен Беляков. "Разговор извращенца с врачем-психиатром - это тоже мера медицинского характера, но это не химическая кастрация", - подчеркнул депутат.

С тем, что в законопроекте не идет речь о химической кастрации, согласен глава профильного комитета - по законодательству Павел Крашенинников ("Единая Россия") "Какие меры - это вопрос к медикам", - сказал он. Глава профильного комитета обратил внимание на то, что в Европейской конвенции о защите прав человека и свобод "эти меры признаны противоречащими основам прав человека". "В законопроекте не должно быть упоминания о химической кастрации", - уверен Крашенинников.

Президентский законопроект направлен на ужесточение наказания за преступления против половой неприкосновенности лиц, не достигших 14 лет. Документом помимо ужесточения наказаний за подобные преступления предлагается запретить применение условного осуждения и отсрочку отбывания наказания к тем лицам, которые совершили такие преступления в отношении детей, не достигших 14-летнего возраста. Более того, применять УДО и замену неотбытого срока более мягким наказанием к таким осужденным предлагается по более строгим правилам - после отбытия не менее 4/5 срока наказания, и только с учетом результатов судебно-психиатрической экспертизы. Наказание для тех, кто совершает подобное преступление повторно, предполагается более жестким, вплоть до пожизненного заключения.

Предусматривается особый порядок применения принудительного медицинского лечения (вплоть до химической кастрации) для таких осужденных. Устанавливается возможность принудительного лечения как в период УДО или отбывания более мягкого вида наказания, так и после отбытия наказания. В случае, если лицо уклоняется от применения к нему принудительного лечения, это должно считаться отдельным составом преступления и наказываться лишением свободы на срок до 1 года.

Исключается признак "заведомости" осознания преступником возраста жертвы. Таким образом, педофил не сможет ссылаться на то, что он не знал возраст ребенка, но при условии, что жертве до 14-и лет. Также устанавливается, что изнасилование ребенка, не достигшего 12-летнего возраста, считается преступлением, совершенным в отношении лица, находящегося в беспомощном состоянии, то есть наиболее тяжким, влекущим наиболее жесткие меры наказания. Эта мера позволит избежать ситуаций, когда правоохранительные органы квалифицируют такие действия как совершаемые с согласия ребенка, потому что он не оказывает сопротивление.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом