США готовы продолжить программу "Вызовы тысячелетия" в Армении

Ереван, 27 января 2012, 17:56 — REGNUM  Премьер-министр Армении Тигран Саркисян принял 27 января заместителя помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Азии Эрика Рубина, который находится в Ереване в рамках регионального визита. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства Армении, стороны обсудили широкий круг вопросов армяно-американского сотрудничества.

Рубин поприветствовал деятельность правительства Армении по эффективному управлению экономики, отметив, что США будут и дальше содействовать развитию страны. Представитель Госдепа сказал, что США готовы продолжить сотрудничество с Арменией в рамках второго этапа программы корпорации "Вызовы тысячелетия". "Поскольку первый этап программы был удачно реализован в Армении, мы должны сделать так, чтобы эти работы продолжались", - подчеркнул он.

Говоря о региональных проблемах, Рубин отметил, что Соединенные Штаты, как публично, так и на отдельных встречах, продолжают призывать Турцию нормализовать отношения с Арменией, открыть границу, наладить транспортные и железнодорожные связи с соседней страной.

В ходе встречи стороны коснулись также вопросов сотрудничества в сферах экономики, образования, информационных технологий, в борьбе с коррупцией. Были рассмотрены также вопросы возможной эксплуатации рудников горючего сланца в Армении.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, реализация программы "Вызовы тысячелетия - Армения" официально завершилась в конце сентября 2011 года. Цели программы - сокращение уровня бедности в сельских районах, восстановление оросительной системы, оказание финансового содействия, переподготовка фермеров. Ранее посол США в Армении Мари Йованович объяснила приостановление программ корпорации "Вызовы тысячелетия" в Армении "некоторыми недостатками в системе управления". При этом дипломат отмечала, что финансирование, возможно, будет возобновлено, если власти Армении поработают над исправлением недостатков. "Это должно быть стимулом, чтобы правительство Армении работало над улучшением некоторых показателей, которые не соответствуют нашим требованиям", - сказала Йованович. Она подчеркнула, что в число "недостатков системы управления" входят также "проблемы со свободой СМИ, проведением выборов и организацией митингов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.