Башнефть заплатила 778 млн рублей в рамках III волны антимонопольных дел - ФАС

Москва, 27 января 2012, 17:36 — REGNUM  ФАС России 23 января получила уведомление об оплате АНК "Башнефть" административного штрафа в размере 778 млн 245 тыс. 170 рублей за установление и поддержание монопольно высоких цен на оптовом рынке автомобильного бензина в период с апреля по сентябрь 2011 года. Об этом 27 января сообщает пресс-служба антимонопольного ведомства.

Как напомнили в ведомстве, ранее, в декабре 2011 года, в рамках "третьей волны" антимонопольных дел в отношении вертикально-интегрированных нефтяных компаний ФАС оштрафовала "Башнефть" за нарушение антимонопольного законодательства (часть 1 статья 10 федерального закона "О защите конкуренции"). В связи с тем что "Башнефть" добровольно устранила нарушения, предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства решено было не выдавать.

В порядке устранения последствий нарушения "Башнефть" представила в ФАС информацию о снижении цен на бензин более чем на 15%, которое произошло в два этапа - в октябре и в ноябре 2011 года. "Одновременно компания добровольно снизила цены на автомобильные бензины и на мелкооптовом рынке", - отмечается в сообщении.

Напомним, что "третья волна" антимонопольных дел в отношении вертикально-интегрированных нефтяных компаний (ВИНК) была инициирована в феврале 2011 года. ФАС начала проверки нефтяников, когда дизельное топливо пропало в ряде регионов РФ, а с АЗС независимых заправщиков исчез бензин. 10 февраля в ситуацию вмешался премьер-министр РФ Владимир Путин, заподозривший крупные компании в сговоре.

Стоит также отметить, что общая сумма штрафов, наложенных на нефтяные компании в рамках "двух волн" антимонопольных дел в 2008-2009 годы, составляла примерно 26 млрд рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.