Предвыборная кампания партии Саакашвили будет финансироваться из госбюджета Грузии

Тбилиси, 27 января 2012, 17:05 — REGNUM  Государственный бюджет Грузии будет финансировать расходы политических партий на размещение телевизионной рекламы в период предвыборной кампании. Как сообщил журналистам председатель парламентского комитета по юридическим вопросам Павел Кублашвили, уже готов соответствующий проект поправок в закон "О политических объединениях граждан", который будет инициирован на ближайшем заседании бюро парламента и рассмотрен на весенней сессии уже в феврале.

Согласно законопроекту, финансирование на телерекламу получат те партии и политические объединения, которые получают бюджетное финансирование по итогам последних всеобщих выборов. Каждая партия и каждый политический блок получат сумму, которая равна утроенному числу набранных на предыдущих выборах голосов. При этом размер финансирования не должен превышать 600 тысяч лари.

Бюджетное финансирование получают преодолевшие избирательный барьер 12 политических субъектов. Финансирование на рекламные расходы получат они же, при этом правящая партия, которая по итогам местных выборов 2010 года набрала более 1 миллиона голосов избирателей, получит предусмотренную законопроектом предельную сумму - 600 тысяч лари. Остальные субъекты соответственно получат суммы, в 3 раза превышающие число набранных ими голосов. Так как на предыдущих выборах вместе с Национальным движением избирательный барьер преодолели 3 избирательных блока, то предназначенная для этих блоков по числу голосов сумма на рекламные расходы будет поровну поделена между входящими в блок партиями.

Всего на финансирование рекламных расходов партий из госбюджета дополнительно будет выделено 2 229 291 лари.

Председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе положительно оценил эту инициативу парламентского большинства и заявил, что лично он поддержит принятие этого законопроекта. "У политических партий должны быть деньги для того, чтобы эти партии полноценно функционировали и конкурировали друг с другом и чтобы в Грузии были проведены свободные и конкурентные выборы. Эта дополнительная сумма поможет партиям в рекламе и всем нам поможет провести в 2012 году демократические выборы", - подчеркнул Бакрадзе. Предполагается, что новый законопроект парламент Грузии утвердит до конца февраля.

Напомним, что поправки в закон "О политических объединениях граждан" парламент Грузии утвердил в конце декабря, введя серьезные ограничения на финансирование партий. После того, как замечания в связи с законом высказал посол США в Грузии, по информации оппозиции, уже опубликованный в Законодательном вестнике Грузии документ был исправлен, в частности, было изъято положение об обратной силе закона. Представители правящей партии какие-либо исправления в тексте закона категорически отрицали. Соратники бизнесмена Бидзины Иванишвили расценивали и расценивают этот закон как меру, направленную на ограничение политической деятельности Иванишвили и его команды. Под контроль этого закона попало и основанное бизнесменом общественное движение "Грузинская мечта".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail