Эксперт: Россия убедилась в полной недоговороспособности Украины и продолжит строительство "Южного потока"

Москва, 27 января 2012, 16:46 — REGNUM  "Двойные стандарты по отношению к Украине и России - обычная практика Евросоюза", - заявил сегодня, 27 января, в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский политолог, директор Центра политического маркетинга Василий Стоякин.

"На самом деле, в конфликте интересов Украины и Евросоюза относительно европейской Энергетической хартии очень много самых различных составляющих, не все из которых очевидны и достаточно понятны. По большому счету, смысл заявления Януковича сводится к тому, что Евросоюз, в обход своих же требований, продолжает сотрудничество с российским "Газпромом", в частности, участвует в строительстве газопровода "Южный поток" в обход Украины", - отметил Стоякин.

"Дело в том, что, согласно европейским Энергетическим пакетам, одна и та же компания не может заниматься добычей и сбытом газа. Обязательно должен быть посредник, это такое европейское ноу-хау. "Газпром" не соответствует этому требованию, поскольку сам и добывает и сбывает газ. Тем не менее, Европа продолжает с ним сотрудничать, но от Украины требует дословного выполнения всех условий своих Энергетических пакетов. То есть, для "Газпрома" у Европы один подход, а для украинского "Нафтогаза" - другой. Здесь Евросоюз находится в своем праве и действует в своих интересах: почему бы не требовать от одних одного, а от других - другого - нормальная европейская практика двойных стандартов. Украинскому руководству дают понять: если желаете евроинтегрироваться, то выполняйте буквально все требования Брюсселя, а если не хотите их выполнять, значит, не так уж вы хотите в Европу", - продолжил политолог.

"Теперь к вопросу о создании газотранспортного консорциума между Россией и Украиной. Вопрос этот - философский: будет ли консорциум создан, как скоро и в каком качестве. Впечатление создается такое, что совместное управление украинской газотранспортной системой нужно "Газпрому" для того, чтобы зайти на украинский рынок. А что касается совместного транзита газа в Европу, то, думаю, тут "Газпром" постарается никаких обещаний не давать. Россия уже убедилась в полной недоговороспособности Украины, и будет продолжать строительство "Южного потока". Тем более, там уже вышли на конкретные решения и начали работу. А участие в украинской трубе нужно россиянам для того, чтобы хозяйничать на украинском рынке газа. В перспективу газотранспортного консорциума, такого, каким он задумывался десять лет тому назад, я не верю. Поскольку за это время Украина сделала все возможное для того, чтобы этот проект не осуществился", - заявил Василий Стоякин. Как сообщало ИА REGNUM, на форуме в Киеве 26 января глава представительства ЕС на Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра заявил: "Соблюдение Украиной европейской Энергетической хартии, подписанной при вступлении в Энергетическое сообщество, является необходимым условием для создания зоны свободной торговли между сторонами". "Неуверенность в приверженности Украины этому договору должна развеяться, иначе это поставит под угрозу сущность готовящегося к подписанию договора о свободной торговли между Украиной и ЕС", - сказал, в частности, Тейшейра. При этом ранее Янукович заявил, что Украина не видит никаких положительных результатов от вступления в европейское Энергетическое сообщество. "Принимаются решения, которые идут вразрез с национальными интересами Украины. Мы не видим понимания того, как будет дальше. Если будет сохраняться такая динамика, для чего это нам? Для галочки, или это дань моде?", - задался вопросом он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail