Экс-соратник президента Литвы ополчился на Грибаускайте: АЭС не увеличит энергонезависимости Литвы

Вильнюс, 27 января 2012, 16:44 — REGNUM  "Решение о строительстве атомной электростанции в Литве нужно принимать учитывая интересы всего общества. Возможно, путем референдума. Но в любом случае - после всестороннего анализа и серьезный дискуссий", - сказал сегодня, 27 января, корреспонденту ИА REGNUM лидер "зеленой" партии Юозас Даутарас.

Литовский эколог подтвердил, что активисты партии "Движение "зеленых" Литвы" совместно с другими противниками ядерной энергетики обратились к властям с призывом не форсировать решений о строительстве новой литовской атомной электростанции.

По словам лидера "зеленых", "безопасных ядерных объектов не бывает. Строители Чернобыля и Фукусимы тоже утверждали, что их проекты безопасны".

Любопытно, что среди "зеленых" активистов, представителей партии крестьян-народников, членов неправительственных природоохранных организаций был замечен бывший пресс-секретарь президента Литвы Дали Грибаускайте Линас Бальсис, ныне - президент Института зеленой политики.

Бальсис откровенно выступает против позиции бывшего работодателя по новой АЭС, заявляя, что "построенная Висагинская АЭС не увеличит энергетической независимости Литвы".

Линас Бальсис считает, что "при наличии атомной станции все иные генерации электроэнергии теряют смысл". При этом президент Института зеленой политики вспомнил бабушку, которая "учила не держать все яйца в одном лукошке".

Напомним, что старший советник президента Литвы Дали Грибаускайте, глава пресс-службы Линас Бальсис ушел из команды президента 7 июня 2011 года. Бальсис в тот день заявил литовским СМИ, что ушел в связи с расхождением политических взглядов и по личным причинам.

Бальсиса в Литве продолжают считать одним из имиджмейкеров Дали Грибаускайте. Бальсис работал корреспондентом в Брюсселе, когда Грибаускайте была еврокомиссаром. Именно из Брюсселя, и именно Бальсис передал на литовское телевидение десятки положительных материалов о работе литовского еврокомиссара. Сразу после избрания Бальсис стал старшим советником Грибаускайте и пресс-секретарем. Через два года их дороги разошлись.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Литве все активнее формируется антиатомное лобби, поддерживающее развитие альтернативной энергетики. Актив "Союза литовских крестьян и "зеленых" обратился с открытым письмом к руководителям концерна Hitachi GE Nuclear Energy Ltd, в котором призывает японскую сторону "не подписывать с Литвой договора о строительстве Висагинской атомной электростанции".

"В октябре состоятся выборы в Сейм, будет сформировано новое правительство Литвы. Исходя из того, что большинство жителей уже сегодня выступают против строительства литовской АЭС, можно утверждать, что решения нынешнего правительства будут пересмотрена сразу после выборов", - утверждают авторы открытого письма.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Сборная Германии не проигрывает уже 9 матчей подряд
NB!
26.03.17
«Если Украина внесет нас в санкционные списки, мы сможем с этим жить»
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии
NB!
26.03.17
Киев решил продать крейсер «Украина»
NB!
26.03.17
Санкт-Петербург: Вакуум власти или вакуум мозга?
NB!
26.03.17
Обострение в Гагаузии: «Приднестровье – уже не часть Молдавии?»
NB!
26.03.17
Шовинистская Молдавия «абсолютно непривлекательна для Приднестровья»
NB!
26.03.17
«Советы постороннего – 2»: Совет №2
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива
NB!
26.03.17
Новая внешняя политика России
NB!
26.03.17
Тела более 60 погибших извлечены из-под разрушенного здания в Мосуле
NB!
26.03.17
Испанское СМИ: «Путин и Ле Пен понимают друг друга без слов»
NB!
26.03.17
МИД РФ: Москва не станет отчитываться за «Искандеры» в Калининграде
NB!
26.03.17
Иран вводит санкции против американских компаний
NB!
26.03.17
Сепаратизм по-галисийски: един в двух лицах
NB!
26.03.17
Глава МИД Украины: С Россией надо говорить с позиции силы
NB!
26.03.17
Россия, которую мы уничтожили много раз и продолжаем уничтожать
NB!
26.03.17
«Наша тактика: полное недоверие, никакой поддержки правительству»
NB!
26.03.17
Зачем в Грузии захотели потревожить могилу матери Сталина
NB!
26.03.17
Трамп: уже полное поражение или только начало конца?