Если кто и мешает нормализации армяно-турецких отношений, то это Турция. Об этом 26 января в Литве в ходе совместной с министром иностранных дел Литвы Аудронюсом Ажубалисом пресс-конференции заявил глава МИД Армении Эдвард Налбандян, отвечая на вопрос о принятом недавно Сенатом Франции законопроекте о криминализации отрицания Геноцида армян.

"Выдвигаемые Турцией аргументы не выдерживают какой-либо критики. Они утверждают, что принятый законопроект будет препятствовать нормализации армяно-турецких отношений. Но все знают, кто мешает нормализации отношений - Турция. Она заявляет, что этот закон редактирует историю. К сожалению, черные страницы трагической для целого народа истории уже написаны. И перевернуть эти страницы, если вообще возможно будет это сделать, то посредством признания, осуждения, предотвращения отрицания, дабы не позволить, чтобы мир стал очевидцем новых трагедий, новых преступлений против человечества", - сказал армянский министр, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МИД Армении.

Констатировав, что принятый Сенатом законопроект не касается ни одной конкретной страны, он отметил: "Здесь уместна известная поговорка о том, на чьей голове шапка горит. Полная антифранцузских обвинений реакция Турции, я бы сказал преувеличенная реакция, реакция полная обвинений по отношению ко всем признавшим Геноцид армян странам, оскорбительные и провокационные высказывания в адрес ставшего его жертвой армянского народа, сформировавшейся в результате Геноцида армянской диаспоре, - вся эта преувеличенная и полная отрицания реакция турецкой стороны свидетельствует о политике отрицания на государственном уровне. Это очень опасное явление. Все это доказывает необходимость и важность принятого Францией законопроекта. Данное решение должно получить поддержку со стороны других стран, чтобы предотвратить новые преступления против человечества".

Отвечая на тот же вопрос, глава МИД Литвы Аудронюс Ажубалис, в свою очередь, подчеркнул: "Рано или поздно история постучится в двери настоящего, и мы должны их открыть. Мы должны встать лицом к лицу с историей, мы должны оценить происшедшее открытым, правильным и честным образом. Без этого у нас никогда не будет мира и стабильности в межгосударственных отношениях".

По мнению министра, правы политические деятели, считающие необходимостью обсуждение истории: "В двусторонних отношениях недоверие и оговорки будут присутствовать до тех пор, пока мы не разберемся со счетами прошлого".

Отметим, что Литва признала Геноцид армян в 2005 году.