В Санкт-Петербурге союзникам по антигитлеровской коалиции посвятили выставку

Москва, 27 января 2012, 16:34 — REGNUM  Выставка "Для общей цели расстоянья нет...", посвященная истории совместной борьбы стран антигитлеровской коалиции в годы Второй мировой войны, открылась сегодня, 27 января в Санкт-Петербурге в Государственном музее истории города в особняке Румянцева. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в музее, выставка объединила около 200 экспонатов - фотографии и документы, посвященные участникам боевых действий, разворачивавшихся в небе над Балтийским морем и Ладожским озером и обеспечивавших защиту кораблям союзников: английскому летчику-истребителю сержанту Ч. Хоу, советским летчикам Б.Ф. Сафонову, П.А. Пилютову, В.Ф. Голубеву и другим.

Также на фотографиях можно увидеть образцы военной техники, поставленной союзниками: самолеты-истребители "Кертисс" Р-40, "Томагаук", "Киттихаук" (США) и "Харрикейн" (Англия); американские транспортные самолеты "Дуглас" и автомобили "Бантам" и "Виллис".

Сотрудничество между союзными государствами не ограничивалось военной помощью. В сложных условиях войны укреплялась и развивалась международная солидарность. В августе 1942 года от президента США Ф. Рузвельта поступило приглашение на участие советской делегации во Всемирной студенческой ассамблее. Молодежь Ленинграда представлял Герой Советского Союза снайпер В.Н. Пчелинцев, до войны - студент Горного института. За время пребывания в США (24 августа - 1 ноября 1942) советская делегация посетила 43 города, выступила на 67 массовых митингах, которые сопровождались стихийным сбором денег в помощь СССР. Собранная сумма составила несколько миллионов долларов. После ассамблеи в США советская делегация участвовала в Международном конгрессе молодежи в Великобритании (ноябрь 1942).

На выставке представлено более 30 фотографий, запечатлевших самые яркие моменты визита советской делегации в США и Великобританию, а также фотографии и документы В.Н. Пчелинцева.

Выставка, организованная Государственным музеем истории Санкт-Петербурга и Генеральным консульством США в Санкт-Петербурге, приурочена к юбилейной дате. 70 лет назад в 1942 году были приняты основополагающие документы по созданию антигитлеровской коалиции: Вашингтонская декларация (1 января 1942 года, Вашингтон), подписанная представителями 26 государств мира; Советско-английский договор о союзе в войне против Германии (26 мая 1942, Лондон) и Советско-американское соглашение о принципах взаимной помощи в ведении войны против агрессии (11 июня 1942, Вашингтон).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.