Украинский эксперт: Януковичу в Давосе нужно больше слушать, а не говорить

Киев, 27 января 2012, 16:33 — REGNUM  "Задача президента Украины Януковича на давосском форуме - уловить суть происходящего в мире и Европе, а не пытаться озадачить мировую элиту украинскими проблемами", - заявила сегодня, 27 января, в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский политолог Олеся Яхно.

"Не стоит переоценивать роль Украины на таких событиях, как Всемирный экономический форум в Давосе. Наша страна не входит в число мировых лидеров, поэтому, не может занимать соответствующих мест в повестке дня подобных встреч, независимо от того, что у нас происходит, и кто у нас президент. Нынешний Давос, в первую очередь, сконцентрирован на проблемах Еврозоны, на второй волне мирового финансово-экономического кризиса, на проблемах стран юга Европы: Греции, Португалии, Италии, Испании", - отметила Олеся Яхно.

"Я полагаю, что задача президента Украины Януковича на подобных мероприятиях - понимать, что сугубо украинские вопросы не могут прозвучать там адекватно и объективно, улавливать суть происходящего в мире и Европе. Не стоит также преувеличивать и роль давосского форума. Конечно, это не гламурная тусовка, но конкретных, официальных решений, обязывающих к чему-либо те или иные страны, там тоже не принимают. Форум носит декларативный, дискуссионный характер, это площадка для общения", - продолжила политолог. "Экономическая ситуация на Украине, как и в России, во многом определяется кризисом на Западе, поэтому для украинского руководства важно понять, с чем мы столкнемся в случае, если этот кризис будет усиливаться, адекватно оценить настроения ведущих европейских политиков и чиновников, их планы по противодействию надвигающимся проблемам. при этом большую роль играют личные качества наших политических лидеров. Если президент - человек современный, владеет какими-то базовыми инструментами общения, в том числе, иностранными языками, дипломатическим тактом, то это большой плюс для страны. В этом отношении российские лидеры - в более выигрышном положении, нежели украинские", - заявила Олеся Яхно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.