В Калужской области возбудили восемь дел экстремистской направленности в 2011 году

Калуга, 27 января 2012, 16:16 — REGNUM  670 проверок соблюдения законодательства о противодействии терроризму и экстремизму, в ходе которых выявлено 948 нарушений, проведено органами прокуратуры Калужской области в 2011 году. Для их устранения принесено 34 протеста, внесено 330 представлений, в суд направлено 140 заявлений, к административной ответственности по постановлению прокуроров привлечено 37 виновных лиц. Это значительно больше, чем в 2010 году, сообщила 27 января корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора области Юлия Иконникова.

Выявлялись факты отсутствия в муниципальных образованиях программных мероприятий по этому направлению деятельности, ненадлежащее финансирование программ, невыполнение решений антитеррористических комиссий. Так, в нарушение требований законодательства на территории области органами полиции не охраняются три административных здания УФСКН и 21 административное здание УФССП.

В преддверии нового учебного года в ряде школ области прокурорами обнаружено отсутствие ограждения, автоматической пожарной сигнализации, надлежащего пропускного режима, системы видеонаблюдения.

Вскрыты нарушения и на особо опасных объектах. К примеру,, прокуратурой Калуги выявлено отсутствие автоматической пожарной сигнализации и системы оповещения людей на случай чрезвычайной ситуации на Окском водозаборе. Прокуратурой Обнинска в ЗАО "Обнинск Нефте-Газ", занимающейся транспортировкой опасных грузов, обнаружено отсутствие лицензии на этот вид деятельности. При проверке автовокзалов установлено, что значительная их часть не прошла обязательную процедуру оценки уязвимости от возможных террористических актов на транспорте.

После вмешательства прокуратуры области и калужского регионального управления ФСБ России интернет-провайдерами ограничен доступ пользователей к сайтам, на которых были размещены экстремистские материалы.

Прокурорами городов Калуги и Обнинска, Тарусского района с учетом проведенных экспертных исследований в суд направлены заявления о признании книг экстремистскими. Прокуратурой области установлено, что организаторы массовых мероприятий, в нарушение требований закона не предупреждаются органами полиции в письменном виде о недопустимости экстремистской деятельности во время этих мероприятий.

В 2011 году в области возбуждено восемь уголовных дел экстремистской направленности. Принимаемые меры, заявляют в прокуратуре, способствовали тому, что за истекший период на территории региона не зарегистрировано преступлений террористической направленности, а также противоправных действий на почве национальной или религиозной ненависти во время массовых мероприятий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.