От отсутствия "Процветающей Армении" в парламенте земля не перестанет вращаться - депутат

Ереван, 27 января 2012, 16:18 — REGNUM  Депутат от фракции коалиционной партии "Процветающая Армения" Вардан Бостанджян считает естественным тот факт, что политическая сила поддержала инициативу оппозиционных сил перейти на 100-процентную пропорциональную избирательную систему. Он отметил, что партия всегда была сторонником этого, о чем говорится в программе "Процветающей Армении" от 2007 года, когда она и была сформирована.

"Мы считаем данную систему более эффективной, но это ничего не значит, мы также выдвигаем кандидатов по мажоритарной системе. Поэтому мы обратились к председателю парламента для того, чтобы провести слушания по вопросу", - заявил на пресс-конференции 27 января, передает корреспондент ИА REGNUM. Депутат не исключил, что в результате дебатов количество мажоритарных округов снизится на 15-16. При этом парламентарий подчеркнул, что даже при идеальном Избирательном кодексе фальсификации на выборах возможны, если отсутствует общественная бдительность.

Бостанджян также прокомментировал заявление вице-спикера парламента от правящей Республиканской партии (РПА) Эдуарда Шармазанова, который назвал присоединение партии к требованию оппозиционных сил "политическим приемом": "Шармазанов хороший друг, если так сказал, это его право. Я не могу сказать что-то плохое о нем, а слово такая вещь, иногда говоришь не задумываясь", - отметил он. Депутат подчеркнул, что никакой паники в ПА нет, добавив, что самым худшим исходом для партии может быть, если она не пройдет в парламент следующего созыва: "Пусть нас не будет, я не думаю, что от этого земля перестанет вращаться".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, фракции парламентских оппозиционных сил "Наследие", АРФ "Дашнакцутюн" и коалиционной партии "Процветающая Армения" (ПА) официально обратились к спикеру Национального собрания Армении Самвелу Никояну с просьбой провести парламентские слушания по вопросу перехода к 100%-ой пропорциональной системе формирования парламента. Ранее партии "Наследие" и АРФ "Дашнакцутюн" ввели в обращение парламента законопроект о внесении изменений Избирательный кодекс, в котором идет речь о необходимости перехода от действующей смешанной системы формирования парламента к 100%-ой пропорциональной системе. Идею парламентской оппозиции поддержали почти все оппозиционные силы - Демократическая партия Армении, блок Армянский национальный конгресс и партия "Свободные демократы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.