В Турции запущен новый механизм пребывания иностранных граждан

Ереван, 27 января 2012, 16:13 — REGNUM  Турецкие власти в течение одной недели решили внести поправки в закон о миграции, которые негативно повлияют на работающих в Турции мигрантах - граждан других стран - и их работодателей.

Президент Ассоциации мигрантов социального сотрудничества и культуры (GÖÇ-DER) Сефика Гюрбюз по этому поводу заявила, что законопроект был разработан в целях предотвращения незаконной занятости, облегчения процесса поиска работы для турецких граждан и сокращения оттока иностранной валюты, сообщает турецкое издание Bianet.

Однако, по мнению Гюрбюз, эта поправка должна была быть разработана параллельно с тем, как французский парламент принял законопроект, криминализирующий отрицание геноцидов (в том числе Геноцида армян в Османской империи 1915 года - ред.).

Первым признаком старта этих поправок было интервью Эрдогана в марте 2010 года. Как он тогда отметил, нелегально работающие на территории Турции армяне заплатят за признание армянского геноцида в национальных парламентах других стран. В связи с этим он добавил: "В моей стране проживают 170 тыс. армян. 70 тыс. из них - граждане Турции. Но мы терпим еще 100 тыс. человек в нашей стране. Так, что при необходимости я могу им сказать - возвращайтесь в свою страну".

Тем не менее, поправка к закону о миграции, которая будет принята 1 февраля 2012 года, будет касаться не только армян, но и тех, которые нелегально работают на территории Турции из других стран. Среди этих государств газета отмечает Туркмению, Грузию, Азербайджан, Украину, Молдавию и Индонезию.

Между тем, турецкий правозащитник Айше Гюнайсу охарактеризовала новый законопроект, как "черную комедию". "Продолжающиеся угрозы и шантаж (турецких властей) против Франции доказывают факт нехватки чувства собственного достоинства, несмотря на, конечно, жалостные демонстрации национальной гордости", - сказала Гюнайсу. На ее взгляд, Турция за свою историю множество раз выселяла и депортировала народы, в качестве наказания за то, чего они не совершали, передает The Armenian Weekly.

Она добавила, что это является "расистской, жестокой и зверской" практикой. "Правители Турции еще раз доказали, что все еще придерживаются политики своих предшественников 1915 года", заявила Айше Гюнайсу.

Новые поправки устанавливают, что работающие в Турции без разрешения мигранты должны покинуть страну и возвращаться только после получения визы. Однако промежуток времени между въездом и выездом должен составить 90 суток. Вместе с этим закон оставляет возможность для того, чтобы люди при желании продолжали оставаться в стране, если, конечно, официально обратятся для получения разрешения в Министерство труда, а работодатель заплатит зарплату в размере 1,330 турецких лир ($744), плюс страховой взнос.

Отметим, что после известной угрозы Эрдогана о депортации армян, армянская журналистка Алин Озинян родом из Стамбула, которая исследует положение армянской общины в Турции, привела данные Национального института статистки Турции и заметила, что правительство преувеличивает число проживающих в Турции армян, что обусловлено либо отсутствием информации, либо предоставлением неверных данных. Согласно официальным данным, число въехавших в Турцию, но в дальнейшем ее не покинувших армянских граждан за период с 2000 по 2009 годы, составляет 7 тысяч человек. "Если допустить, что еще 7 тысяч человек могли въехать в страну незаконными путями, то получим число до 15 тысяч. Это единственные официальные данные о находящихся в стране гражданах Армении. Говоря о 70 или 100 тысячах армян, власти не приводят никаких официальных данных", - подчеркнула она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail