Обзор СМИ Челябинской области с 23 по 27 января 2012 года

Гололед оценили в 100 тысяч рублей

Сосновский районный суд вынес беспрецедентное решение - челябинцу, попавшему в ДТП из-за гололеда на дороге, удалось отсудить у ДРСУ 100 тыс. рублей. Хотя исковые требования водителя удовлетворены лишь частично, автоюристы даже такой исход дела склонны оценивать как маленькую победу над извечными российскими бедами. Этому судебному делу посвящена статья в "Российской газете".

"В марте 2011 ода водитель ехал по дороге с разрешенной скоростью в 90 километров в час, как вдруг заметил впереди сильно заснеженный участок. Сразу сбросил скорость до 70. Однако машина уже угодила в ледяную колею и стала неуправляемой. Ее вынесло на полосу встречного движения, развернуло юзом и выбросило в кювет. Пострадала крыша салона, переднее крыло и радиатор. От удара разбились стекла в дверях. К счастью, от более серьезных повреждений водителя и автомобиль уберег глубокий снег", - пишет об аварии издание.

Ответственность за состояние дороги на участке, где перевернулся автомобиль, несло Карабашское ДРСУ. В журнале производства дорожных работ даже имелась запись, что именно в этот день и именно на этом участке дороги полотно посыпали специальным противогололёдным составом. Однако из материалов ГИБДД и показаний свидетелей выяснилось, что никаких работ на деле не проводилось. Наледь толщиной 10-15 сантиметров и ярко выраженная "колейность" зафиксирована в протоколе осмотра места ДТП. Кроме того, на опасном участке дороги отсутствовали предупредительные знак "Скользкая дорога" и знаки временного ограничения по скорости и минимальной дистанции.

В России наказать дорожные службы за нежелание работать крайне сложно. "Даже если трассу замело снегом или покрыло коркой льда, что неизбежно провоцирует массу дорожных неприятностей, против водителей всегда выступает пункт 10.1 Правил дорожного движения, который говорит об ответственности за выбор безопасного скоростного режима с учетом дорожных, метеорологических и прочих условий. Другими словами, если вы угодили в дорожную выбоину или не справились с управлением на наледи, значит, превысили скорость на сложном участке дороги и должны винить в этом только себя", - комментирует ситуацию "Российская газета".

Тем не менее, челябинец обратился в суд с требованием взыскать с Карабашского ДРСУ 132 тысячи рублей, в которые ему обошлась экспертиза и ремонт пострадавшего в ДТП автомобиля "Рено-Симбол". И суд встал на сторону водителя. "Суд пришел к выводу, что должностные лица Карабашского ДРСУ не приняли надлежащих мер по обеспечению безопасности дорожного движения, - сообщила газете консультант Сосновского райсуда Елена Грибачева. - А, значит, должны нести ответственность за произошедшую аварию.

Вместе с тем, установлена и вина водителя, проявившего грубую неосторожность при выборе скорости движения. А в соответствии со статьей 1083 Гражданского кодекса РФ, в этом случае размер компенсации причиненного вреда должен быть уменьшен. В результате в пользу автомобилиста с ДРСУ взысканы 100 тысяч рублей материального ущерба и пошлина в доход государства".

Это уже не первая перевернувшаяся машина на этом участке магистрали. В соседнем Чебаркульском суде слушается дело по иску другого челябинского автомобилиста, машина которого разбилась на участке Яраткулова - Халитова двумя месяцами позже - в мае прошлого года. Иномарка "Додж Калибр SE" угодила в выбоину и вылетела с дороги. Водитель отделался травмой спины, однако потребовал взыскать с дорожников более 600 тысяч рублей за смятый автомобиль.

Общественные бани на грани банкротства

В Челябинской области на грани банкротства оказались общественные бани. Себестоимость одного визита в два раза выше, чем цена за билет. Государственная телерадиокомпания "Южный Урал" осветила эту проблему через репортаж об одной из бань Магнитогорска.

Баня, расположенная на улице Чкалова в Магнитогорске, уникальна. Она почти ровесница города. Сейчас общественная баня несет убытки. На каждого клиента приходится около 200 литров воды, и себестоимость посещения одного человека почти 200 рублей. Однако этих денег здесь не видят, так как главные посетители бань пенсионеры - для них билеты льготные, по 66 рублей. Повысить эту сумму руководители не могут - социальный объект должен быть доступными для всех слоев населения. Чтобы сводить концы с концами, приходится искать дополнительный доход: сдавать в аренду пустующие площади, оказывать платные услуги. Здания ветшают, оборудование стареет, а средств для развития нет. "Оздоровительная тема вновь актуальна, и люди начинают думать о своем здоровье. И самое необходимое сейчас - это оздоровительный комплекс", - сообщила телеканалу директор бани Ирина Варганова.

Как отмечает "Южный Урал", финансовые проблемы магнитогорской бани знакомы всем муниципальным баням области: они находятся на грани банкротства. Парадоксально, что популярность бань между тем растет. Только в Магнитогорске за год любителям водных процедур было продано почти 200 тысяч билетов.

В Миассе откроют музей Высоцкого

В Миассе в этом году будет создан музей имени Владимира Высоцкого. Автором идеи является его давняя поклонница, пенсионерка Нина Пастухова. Об этом накануне дня рождения поэта, барда и актера, сообщила миасская газета "Глагол".

"Идея создать музей памяти Владимира Высоцкого появилась у меня очень давно: я хотела открыть его к 70-летию поэта, однако мне это не удалось - нужно разрешение городской администрации, - цитирует Пастухову "Глагол". - Сейчас мы ищем помещение". По инициативе поклонницы в Миассе уже есть улица имени ее кумира. Такие есть лишь в 13 городах России и трех странах СНГ.

Новые власти Миасса стараются помочь с открытием музея. Поступило предложение разместить экспонаты в одной из центральных библиотек города. Но коллекция Нины Пастуховой слишком обширна, в ней собрана вся периодика с упоминаниями о Высоцком, порядка 60 книг, кассеты, пленки, фотографии. В квартире поклонницы экспозиция занимает целую комнату. Поэтому она сомневается в том, что в помещении библиотеки коллекцию можно будет разместить.

В одной из школ Миасса в цоколе есть помещение, достойное музея Высоцкого, но там нужно делать ремонт, на который у пенсионерки нет денег. По предварительным расчетам это будет стоить 250 тысяч рублей. В банке уже открыт расчетный счет, куда могут перечислять средства все желающие помочь в организации музея Высоцкого в Миассе.