Госсовет Коми поддержал закон, освобождающий политические партии от сбора подписей

Сыктывкар, 27 января 2012, 15:30 — REGNUM  Государственный Совет Республики Коми поддержал проект федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с освобождением политических партий от сбора подписей избирателей на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, в органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления", внесенный президентом Российской Федерации. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Госсовета.

Законопроект был рассмотрен комитетом Госсовета по законодательству и местному самоуправлению. По представлению председателя Комитета Валерия Жилина председатель Госсовета Коми Марина Истиховская направила соответствующее письмо в Комитет Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству.

В настоящее время от сбора подписей освобождены партии, представленные в Госдуме, региональных законодательных собраниях, представительных органах муниципальных образований, а также партии, представленные законодательных органах власти не менее чем в одной трети субъектов РФ.

Законопроектом предусматривается, что при проведении любых выборов, за исключением выборов президента РФ, все партии освобождаются от сбора подписей избирателей. Только общественные объединения, не являющиеся политическими партиями и обладающие статусом избирательного объединения на выборах в органы местного самоуправления, должны собирать подписи в поддержку выдвинутых ими кандидатов.

На выборах президента РФ сохраняется действующее сейчас требование о сборе подписей политическими партиями, не представленными в Госдуме. Однако число собираемых подписей существенно уменьшается.

Также сокращено число подписей, необходимо для регистрации кандидатов на региональных и местных выборах. Оно устанавливается законом субъекта РФ и не может превышать 0,5 процента (в настоящее время - 2 процента) от числа избирателей, зарегистрированных на территории соответствующего избирательного округа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.