Алексий Жилко: Староверы в Латвии такие же хозяева, как и латыши

Рига, 27 января 2012, 15:20 — REGNUM  "Вот уже 350 лет староверы живут на земле, где в 1918 году образовалось Латвийское государство, в основании которого мы тоже, кстати, участвовали. И сегодня нам очень обидно, что наш родной язык - русский - здесь признан иностранным. Мы будем постепенно, всеми доступными нам средствами, в рамках существующего законодательства, добиваться того, чтобы русский язык имел в латвийском государстве статус официального языка, как это и предусмотрено Рамочной конвенцией о защите национальных меньшинств. Это вопрос юридический, и он вполне решаем!", - заявил сегодня, 27 января, в интервью латвийской газете "Час" председатель Центрального совета Древлеправославной Поморской Церкви Латвии, наставник Первой Даугавпилсской староверской общины Алексий Николаевич Жилко.

По словам отца Жилко, в Латвии ("как и во многих других государствах") должен быть один государственный язык - латышский: "Им, конечно же, нужно владеть, его надо изучать и знать. Но это отнюдь не означает, что другие языки, на которых разговаривают граждане другой национальности, но все же жители государства, должны быть под запретом или иметь унизительный статус".

Лидер латвийских староверов отвергает концепцию "латышской Латвии". "Мы, староверы, здесь, в Латвии, такие же хозяева, как и граждане титульной нации. И свой родной русский язык будем защищать от всяческих нападок и посягательств. Кроме того, мы употребляем и сохраняем еще и церковнославянский язык - язык наших достославных и досточтимых предков. На нем мы проводим богослужения и бережем его как зеницу ока", - сказал отец Алексий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail