В Челябинской области из-за утилизации снарядов трескаются стены домов

Челябинск, 27 января 2012, 15:15 — REGNUM  Жители Челябинской области жалуются на появление трещин в домах, колебании стен и мебели. Причиной стало начало утилизации боевых снарядов, возобновившееся на Чебаркульском полигоне неделей ранее. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 27 января в пресс-службе губернатора Челябинской области.

Последствия взрывов жители ощутили Чебаркульского района, Миасса и даже Челябинска. Всего, по предварительной оценке, в зону постоянного воздействия от подрыва боеприпасов попадает 16 населенных пунктов. В них проживает более 20 тыс. человек. Радиус взрывной волны составляет 25 км. С 20 января (даты возобновления утилизации) в адрес властей области и регионального омбудсмена поступило уже более 50 множество жалоб и обращений по этому поводу.

В связи с этим сегодня, 27 января, состоялось внеплановое заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям под руководством министра радиационной и экологической безопасности Александра Галичина. Согласно озвученному отчету жилищной комиссии, специалисты посетили 5 населенных пунктов Чебаркульского района: Шахматово, Кугалы, Непряхино, Верхние Караси и Тимирязевское. Они выявили трещины на стенах и в фундаментах домов.

Вместе с тем начальник Чебаркульского гарнизона Сергей Комбаров отметил, что военные готовы вести конструктивный диалог с руководством региона. По его словам, нарушений при утилизации боеприпасов нет. Землетрясения возникли по ряду причин: от низких температур, перепадов давления до утилизации в первую очередь сложных видов снарядов. Для снижения воздействия взрывов представители Минобороны предполагают уменьшить количество единовременно взрываемых боеприпасов. Также Комбаров отметил, что в конце февраля военные внедрят новые технологии, позволяющие значительно сократить мощность взрывов. Подводя итоги работы комиссии, Александр Галичин потребовал от военных не допускать отклонений от установленных методик по утилизации, а также ускорить процесс перехода на новые безопасные технологии. Также министр отметил необходимость рассмотрения вопроса компенсации ущерба, полученного жителями области.

Напомним, население и власти Челябинской области выступают против утилизации боеприпасов на Чебаркульском полигоне. Из-за взрывов в близлежащих населенных пунктах возникли проблемы: ощущались подземные толчки, в стенах некоторых домов возникли трещины. Оказалось, что объем закладываемых боеприпасов был превышен в 4 раза. Более того, при утилизации боеприпасов нарушалась техника безопасности при погрузке и выгрузке снарядов. Из-за старости ящики с боеприпасами разваливались у солдат в руках. При возникновении ЧП была опасность взрыва расположенных рядом вагонов со снарядами. 20 января утилизация возобновилась.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.