Скандал: Принятый правительством Эстонии дискриминационный закон намеренно не опубликован - его нельзя оспорить в суде

Таллин, 27 января 2012, 15:15 — REGNUM  22 декабря правительство Эстонии приняло скандальное решение отказать гимназиям Таллина и Нарвы в праве продолжать обучение на русском языке, однако до сих пор уже более месяца данное решение не опубликовано в издании "Государственный вестник" (Riigi teataja). Об этом ИА REGNUM сегодня, 27 января, сообщила депутат парламента от крупнейшей оппозиционной Центристской партии Эстонии Яана Тоом, напомнив, что, согласно законодательству Эстонии, решение государственных органов власти Эстонии официально и окончательно вступает в силу лишь с момента его опубликования в данном издании. Удивление оппозиции вызывает и тот факт, что другие указы, принятые в тот же день 22 декабря, давно опубликованы и вступили в силу.

По словам Тоом, в данном случае мы имеем дело с сознательным затягиванием официального вступления в силу принятого решения: до тех пор, пока решение не вступило в силу, его нельзя оспорить в суде. Эта "странная забывчивость" с публикацией решения дает правительству возможность продолжать оказывать давление на русские гимназии страны, в то время как у местных самоуправлений и общественных организаций, выступающих против данного решения, в юридическом плане связаны руки.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, НКО "Русская школа Эстонии" обратилась осенью 2011 года с призывом к правительству Эстонии поддержать ходатайства Таллина и Нарвы. В нем, в частности, говорилось, что, согласно 37-й статье Конституции Эстонской Республики, язык обучения в школах национального меньшинства выбирает само учебное заведение. 11 декабря нынешнего года состоялось Открытое Родительское Собрание русских гимназий Эстонии, итоговое обращение которого к правительству было подкреплено более чем 11 000 собранных подписей (в начале 2012 года число подписей превышало 20 тысяч). 22 декабря 2011 года правительство Эстонии не удовлетворило представленные городскими собраниями Таллина и Нарвы ходатайства в отношении 17 гимназий.

Напомним, что противники одностороннего перехода русских гимназий на эстонский язык обучения (60% предметов должны вестись на эстонском языке) отмечают, что эстонский язык и эстонская литература и без того преподаются в русских гимназиях Эстонии в самом большом объеме всех учебных программ - почти 1500 часов в год. Однако итоговые экзамены показывают низкий уровень знаний эстонского языка русскими учениками. Филологи указывают, что проблема состоит не в количестве преподаваемых на эстонском языке предметов (чего добивается данная реформа), а в качестве самого преподавания эстонского языка: его преподают не как иностранный язык по специальным методикам, а как эстонский язык как родной для иноязычных учеников, что делает невозможным его адекватное усвоение. К тому же, преподавание на эстонском языке русским детям точных наук (математика, физика, химия) приводит к низкой усвояемости этих предметов и как следствие к снижению конкурентоспособности выпускников русских гимназий Эстонии перед эстонскими сверстниками.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.