Глава Саратова: "Банкротство Саратовводоканала - это путь в никуда"

Москва, 27 января 2012, 15:12 — REGNUM  Глава города Олег Грищенко заявил, что он против банкротства "Водоканала". Об угрозе банкротства объявил 24 января на заседании Гордумы генеральный директор МУП "Саратовводоканал" Александр Задумин.

Тогда же Задумин сообщил, что рассматривается возможность концессионного соглашения с Росводоканалом. Сегодня глава Саратова счел необходимым распространить заявление, в котором в очередной раз подробнейшим образом рассказывается о бедственном положении предприятия, износ инженерных коммуникаций которого больше 80%. " Это следствие многолетнего недофинансирования не только Водоканала, но и, в целом, отрасли ЖКХ Саратова, - разъясняет Грищенко. - Хроническое недофинансирование текущей финансово-хозяйственной деятельности и катастрофическая нехватка денежных средств на ликвидацию аварий и проведение восстановительных работ на водопроводных и канализационных сетях приводит к ежегодно возрастающему количеству аварийных ситуаций и влечет за собой невозможность обеспечения бесперебойного водоснабжения потребителей".

В этой связи стоит рассказать об одном эпизоде на все том же заседании в гордуме 24 января. Гордеп Александр Ванцов о ситуации с МУПП "Саратовводоканал": "Первичные причины - это коррупция. Управляющие компании "крышуют" чиновники, за последнее время "скоммуниздили" более 100 млн рублей. Причем в то время, когда мы являемся депутатами", - цитирует Ванцова ИА "Взгляд-инфо".

Напомним и другую историю, когда "Саратовводоканал" с 1995 года по 2009-й возглавляла Лариса Абрамова. О масштабах коррупции в МУП ходили легенды. Огромную славу Абрамовой принесла видеозапись, много раз транслируемая на федеральных телеканалах. Показывался фрагмент корпоративной вечеринки, на которой Абрамова заявляла: "Мало что ли мы здесь с вами воруем? Не наворуем на депутатское место?!". Она избиралась депутатом Саратовской гордумы со 2-го созыва. Состояла в депутатской группе "Единая Россия". В сентябре 2009 года после прогремевшей на всю страну аварии, оставившей горожан на несколько суток без воды, была уволена.

Главную ставку, как следует из пространного заявления Олега Грищенко, он делает на инвесторов: "На сегодняшний день МУПП "Саратовводоканал" включен в состав пилотных проектов в сфере ЖКХ с привлечением частного финансирования от различных инвесторов по результатам рассмотрения данного вопроса в 2011 году. Рабочая группа была сформирована по распоряжению первого заместителя председателя правительства Федерации И.И. Шувалова, председателем рабочей группы является министр экономического развития Российской Федерации Э.С. Набиуллина".

"Что же касается банкротства предприятия, отвечу коротко. Банкротство Водоканала - это путь в никуда", - делает вывод глава Саратова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.