Литовская таможня в 2011 году "не дала добро" товарам на сумму в 20 млн евро

Вильнюс, 27 января 2012, 15:12 — REGNUM  Литовские таможенники в 2011 году арестовали две крупные группировки контрабандистов и задержали контрабандный товар на сумму более 67 млн литов - примерно 20 млн евро, сообщила сегодня, 27 января, корреспонденту ИА REGNUM инспектор Таможенного департамента Гинтаре Виткаускайте.

Большая часть задержанных товаров - контрабандный табак и изделия из него. Всего задержано 112 млн сигарет и 70 тонн "сырого" табака, предназначенного к переработке. Общая сумма нелегального товара - 64,6 млн литов.

2011 год был и годом активной борьбы против организованных групп контрабандистов. В апреле 2011 задержана ОПГ Вилюса Каралюса, которого в Литве считают королем табачной контрабанды. Арестовано 29 человек, у которых изъято 300 тыс. литов наличными, дорогие автомобили, 54 престижных объекта недвижимости.

В ноябре была обезврежена еще одна ОПГ, по оценкам криминалистов, - самая жестокая. Обвинения предъявлены 51 человеку, 22 уже арестовано.

Помимо табака и табачных изделий в 2011 году была задержана партия гербицидов весом в 32 тонны, около 100 килограммов наркотиков и психотропных материалов

Как ранее сообщало ИА REGNUM, поток контрабандных сигарет из Белоруссии и Калининградской области России в направлении Литвы не уменьшается. Несмотря на предпринимаемые правительством страны усилия, Литва давно стала транзитным пунктом на пути табака и табачных изделий в западную Европу. В самой Литве контрабандный товар занимает до 40% рынка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.