Турция пытается снизить влияние шиитов на Ирак

Анкара, 27 января 2012, 15:09 — REGNUM  Во время часовой встречи премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с руководителем Верховного исламского совета Ирака Сеидом Аммаром аль-Хакимом были обсуждены последние события в Ираке. Как сообщает агентство Cihan, в ходе встречи премьер-министр Турции заявил, что "Ирак принадлежит всем иракцам".

На встрече было также оценено состояние двусторонних связей между Турцией и Ираком, последние события в регионе. Аль Хаким отметил, что Ирак придает большое значение отношениям с Турцией.

Ранее премьер-министр Ирака Нури аль-Малики жестко отреагировал на заявление своего турецкого коллеги Эрдогана относительно Ирака. Как передает турецкая Posta, в распространенном аль-Малики письменном заявлении отмечается, что премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган снова пытается вмешиваться во внутренние дела Ирака. "Такое поведение не подобает руководителям стран. Граждане Ирака не зависят ни от одной другой страны, кроме своей родины. Этим своим заявлением Эрдоган провоцирует всех иракцев. В последнее время мы поняли, что Турция при помощи заявлений пытается вмешаться во внутренние дела Ирака. Мы не позволим этого. Турция взяла на себя роль, которая приведет к катастрофе для региона и внутренней войне. Но в результате пострадает Турция, так как там живет много этнических групп", - говорится в заявлении иракского премьера.

Отметим, что Эрдоган заявил, что если в Ираке начнется внутренний конфликт, Анкара не может остаться в стороне, а предупреждения аль-Малики в свой адрес назвал грязными. Кризис в двусторонних отношениях наступил после того, как глава правительства Ирака Нури аль-Малики обвинил в терроризме ведущего суннитского политика страны, вице-президента Тарика аль-Хашими.

После того, как был выдан ордер на его арест, аль-Хашими бежал в Курдистан, где его укрыл президент Ирака Джалаль Талабани. Иракские сунниты заявили о выходе из правительства и обвинили аль-Малики в попытке установления режима личной диктатуры.

Иракские газеты в свою очередь отмечают, что сунитская Турция, крайне обеспокоена усилением шиитского влияния в Ираке. Анкара, претендующая на лидерство в ближневосточном регионе, опасается превращения соседней страны в сателлита Ирана, который также стремится к региональной гегемонии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.