Путин: В вопросе единой валюты мяч на белорусской стороне

Москва, 27 января 2012, 15:10 — REGNUM  Белоруссия выдвинула неприемлемые условия при обсуждении вопроса о единой валюте Союзного государства. Об этом 27 января заявил председатель правительства России Владимир Путин, встречаясь с ветеранами в Санкт-Петербурге.

"Надо честно сказать, что в экономической области мы с Белоруссией не смогли договориться до тех степеней интеграции, которых бы нам хотелось. Например, мы не смогли договориться с нашими белорусскими друзьями по созданию общей валюты", - констатировал Путин.

"Я считаю, что мяч все равно остался на их стороне по этому вопросу", - сказал Путин, отметив, что официальный Минск выдвинул неприемлемые для России условия. "Мы не можем иметь два эмиссионных центра, то есть банка, который печатает деньги и там и там", - пояснил председатель российского правительства.

"Возрождение Советского Союза невозможно и не нужно, к сожалению", - заявил премьер, отметив, что одним из важнейших направлений российской внешней политики является развитие отношений с Белоруссией.

По словам Путина, Россия готова на самые глубокие формы кооперации с Белоруссией. Он заметил, что впервые за постсоветские годы удалось в этом отношении сделать реальный шаг - создать Таможенный союз. Председатель правительства России подчеркнул: "Многое, что было сделано нами на треке России и Белоруссии, может и должно быть использовано в строительстве глубоких степеней интеграции в сфере экономики".

Как сообщало ИА REGNUM, 17 января Александр Лукашенко заявил о том, что введение единой валюты в ЕЭП является вопросом долгосрочной перспективы, тема валютного регулирования не обсуждалась на высшем уровне. "Мы еще данные вопросы не обсуждали. Мы не исключаем, что может быть единая валюта. Но это должна быть новая валюта, как в Европейском союзе, некое "евро", но ни тенге, ни белорусский рубль, ни российский, а что-то в плане единой валюты. В первом приближении, когда мы обсуждали этот вопрос, мы об этом говорили. И россияне, и казахстанцы, и мы сходимся на том, что это нормально", - сообщил Лукашенко. - "Но это последняя стадия наших переговоров и нашего движения к более тесному Евразийскому союзу. Мы еще пока до этого не дошли, для этого годы потребуются".

Путин также заявил, что Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев являются последовательными сторонниками интеграции с Россией. "Должен сказать, что, несмотря на возникающие время от времени споры с белорусскими коллегами и друзьями и с белорусским руководством, белорусское руководство и Лукашенко Александр Григорьевич являются последовательными сторонниками интеграции. И мы это высоко ценим", - заявил Путин.

Глава российского правительства отметил, что именно поэтому Россия должна оказать помощь белорусской экономике и белорусскому народу. Он также подчеркнул: "И делаем это сознательно, несмотря ни на какие споры и возникающие иногда противоречия". "В рамках трех стран мы много еще можем сделать для наших народов - и для белорусского, и для казахстанского, и для российского народов. Уверен, будем двигаться достаточно энергично", - заявил премьер-министр России.

Напомним, создание Союзного государства Белоруссии и России предполагает единую валюту, которая должна была появиться с 1 января 2004 года. Сроки введения единой валюты неоднократно переносились, а в дальнейшем белорусская сторона стала требовать особых условий введения единой валюты, неприемлемых для Москвы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.