В Ногайском районе Дагестана оппозиция требует всенародных выборов главы

Махачкала, 27 января 2012, 15:07 — REGNUM  В пятницу, 3 февраля в селе Терекли-Мектеб Ногайского района Дагестана запланирован сход местных жителей, на котором они будут обсуждать решение местных депутатов об изменениях устава района, касающиеся выборов главы районов и депутатов районного собрании. Об этом ИА REGNUM сообщил первый заместитель председателя Национального совета ногайского народа России Залимхан Кочеров. Изменения в устав района были внесены на сессии районного собрания 1 декабря 2011 года. Согласно им, главу района отныне будет выбирать райсобрание, а оно, в свою очередь, будет избираться полностью по партийным спискам.

Сейчас решения об изменении устава района оспаривается в суде, рассказал Кочеров. Он напомнил, что 29 мая 2011 года в административном центре Ногайского района, селе Терекли-Мектеб прошел Съезд ногайцев России. Одним из требований участников съезда было проведение всенародных выборов главы района. Кроме того, участники съезда требовали ввести смешанную систему выборов райсобрания, с тем, чтобы 50% депутатов избирались по партийным спискам, а 50% депутатов как самовыдвиженцы по территориальным округам. По словам Кочерова, в районе зарегистрированы отделения всего четырех партий, отделение "Единой России" возглавляет сам глава района Казмагомед Янбулатов. "Отделения других партий, кроме КПРФ, возглавляют заместители или родственники главы", - заявил Кочеров.

По его мнению, изменения внесли в устав с грубыми нарушениями законодательства: проект устава не был опубликован за месяц до его рассмотрения, не были проведены публичные слушания, не было объявлено о проведении 33 сессии Собрания депутатов районного собрания. Восемь из 22 депутатов вообще не знали о проведении этой сессии и не принимали в ней участия. Общественник также напомним, что 5 сентября 2011 года прошел санкционированный сход жителей Ногайского района, где выступили представители всех сел района. Сход выразил недоверие главе района и поставил вопрос перед руководством республики о роспуске депутатов районного собрания. Участники будущего схода граждан вновь вернутся к этим вопросам, заверил Кочеров.

Свою точку зрения о происходящих событиях в беседе с корреспондентом ИА REGNUM выразил и глава Ногайского района Казмагомед Янбулатов. На вопрос о том, почему проигнорировали требование делегатов Съезда ногайцев России о проведении всенародных выборов главы района, Янбулатов сказал, что съезд не был легитимным. "На самом деле публичный сбор людей, организованный некой инициативной группой (так они называют себя), не является уполномоченным органом, поскольку его созыв был осуществлен с нарушением российского и дагестанского законодательств, не были избраны делегаты на местах. По этой причине, так называемый съезд не мог выражать мнение большинства избирателей Ногайского района", - отметил Янбулатов. Он добавил, что руководящий орган съезда также не может быть в соответствии с законом легитимным.

Кроме того, по словам главы района, изменения в устав внесены с соблюдением всех норм закона. "Мало того, в день проведения публичных слушаний так называемые оппоненты попытались организовать свой митинг, где присутствовали не боле 30 человек. Однако на их призыв граждане района не откликнулись, тогда они, покинув отведенное для их схода место, устроили беспорядки на территории администрации МО "Ногайский район" во время слушаний, где народу было намного больше, чем на так называемом съезде", - рассказал Янбулатов. Он заверил, что предварительное обсуждение проекта устава происходило в коллективах, во всех населенных пунктах, которые направили своих представителей на слушания в райцентр. Проект был размещен на сайте администрации МО "Ногайский район". "Соответственно, факт обнародования проекта изменений устава бессмысленно отрицать", - отметил Янбулатов.

Глава района также объяснил необходимость выборов депутатов по партийным спискам: "Депутаты отдали предпочтение настоящему варианту в силу того, что в случае смешанной системы выборов несколько населенных пунктов объединяются в один округ, и в результате отдельные населенные пункты лишатся возможности иметь своих представителей в районном собрании. К тому же подобная система, по мнению депутатов, минимизирует (если не исключает полностью) возможность подкупа избирателей".

В Ногайском районе говорить об оппозиции в цивилизованном смысле не приходится, отметил Янбулатов. "Оппонировать официальной власти пытаются кучка людей, которых провоцируют несколько обиженных личностей. Эти личности в ходе выборных процедур лишились своих должностей или не смогли набрать голоса избирателей. На приглашение властей встретиться для знакомства с их программой они не откликаются. Никакой созидательной программы у них нет. Письменно они распространяют разного рода анонимные пасквили. Кроме судебных тяжб, основанных на безосновательных исках, оппоненты ничего придумать не могут", - прокомментировал Янбулатов.

Отметим, Ногайский район находится на северо-западе Дагестана. Он граничит с Чечней, Ставропольским краем и Калмыкией. Население района - 22,6 тыс. чел.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Украина вернулась к булыжным мостовым
NB!
30.03.17
«Арктика милитаризируется в мирных целях»
NB!
30.03.17
Генпрокуратура предложила три года проверять расходы экс-чиновников
NB!
30.03.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Erick Tencio
NB!
30.03.17
The Strategist: Франция переживает самые необычные выборы
NB!
30.03.17
«Доллар приблизился к февральскому минимуму»
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
В США не предоставили доказательств «влияния» РФ на выборы
NB!
30.03.17
Президентские выборы — 2018. Опасная «иллюзия предрешенности»
NB!
30.03.17
Астраханская область: Росрыболовство начинает генеральную уборку на Волге
NB!
30.03.17
Украина выразила протест Германии из-за визита немецкого политика в Крым
NB!
30.03.17
Global Times: Вооруженные конфликты лишают Мьянму китайских даров
NB!
30.03.17
Турция и ЕС: милые бранятся – только тешатся
NB!
30.03.17
Фоновый сепаратизм Фарерских островов
NB!
30.03.17
МВФ задерживает очередной транш Украине. Догадайтесь, кто виноват?
NB!
30.03.17
Почему Голливуд «закрыл» нуар — эффективнейшее средство рекламы зла
NB!
30.03.17
Четыре населённых пункта ЛНР попали под артиллерийский обстрел ВСУ
NB!
30.03.17
«Как не позволить дракону и слону перегрызть друг другу глотки»
NB!
30.03.17
Сговор Трампа с Россией не доказан, но обвинители не сдаются
NB!
30.03.17
США объявили себя в ООН «совестью мира»
NB!
29.03.17
В сенате Конгресса США представлен отчет о «вмешательстве» РФ в выборы
NB!
29.03.17
СМИ: Нилов покинул пост главы ГИБДД накануне упразднения структуры