В Таллине пройдет опрос горожан о введении с 2013 года бесплатного общественного транспорта (Эстония)

Таллин, 27 января 2012, 14:54 — REGNUM  Городское собрание Таллина приняло решение провести в марте опрос населения о целесообразности введения бесплатного проезда на общественном транспорте. Об этом ИА REGNUM сегодня, 27 января, сообщила таллинская мэрия, отметив, что таллинцам будет задан один вопрос: "Поддерживаете ли вы переход на бесплатную услугу общественного транспорта с 2013 года на линиях Таллинской единой билетной системы?"

Как заверил вице-мэр столицы Эстонии Таави Аас, решающим для принятия решения будет соотношение голосов "за" и "против".

Таави Аас сообщил депутатам, что уже сейчас 70% перевозок совершаются бесплатно или на льготных условиях. Введение бесплатного проезда для всех, по расчетам, поначалу вряд ли увеличит пользование услугой более чем на десятую часть. Из затрат на общественный транспорт в Таллине всего 40% покрывается доходом от продажи билетов. Поэтому столице Эстонии при введении бесплатного проезда необходимо будет изыскать дополнительно около 20 миллионов евро. Эти средства планируется получить за счет слияния транспортных предприятий и средств, которые до сих пор выделялись на строительство водопровода и канализации.

Аас отметил, что предложение городской управы вызвано растущими расходами людей на жилье, питание и другие сферы первой необходимости. Учитывались и соображения экологического характера, прогнозируется уменьшение автомобильных потоков, заторов, несчастных случаев на дорогах и улицах, снизится износ дорожного покрытия, но, что самое главное, облегчится положение малообеспеченных семей.

Городское собрание решило провести опрос с 19 по 25 марта. Отмечается, что намерение городских властей сделать проезд в общественном транспорте Таллина бесплатным вызвало оживленную дискуссию в обществе, правящие партии, входящие в правительство, обвинили возглавляющую таллинское горсобрание крупнейшую оппозиционную Центристскую партию Эстонии в популизме.

Если решение вступит в силу, Таллин станет первым муниципальным образованием Эстонии с бесплатным общественным транспортом для горожан. Жители других мест должны будут по-прежнему оплачивать проезд в Таллине.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail