Мы плохо понимаем, как хорошо живём: в Чувашии обсудили статью Владимира Путина

Чебоксары, 27 января 2012, 14:46 — REGNUM  В Чувашии обсудили статью премьер-министра Владимира Путина "Россия: национальный вопрос". Встречу инициировал Госсовет республики - это уже второе публичное "культурно-массовое" мероприятие чувашского парламента, ранее законодатели пригласили диалогу деятелей культуры и искусства. На нынешней встрече отсутствие больших чиновников, курирующих национальные вопросы, организаторы объяснили нежеланием превращать разговор "в хозяйственную активность". В обсуждении национального вопроса, который волнует "и левых, и правых", приняли участие представители национально-культурных объединений, журналисты, учёные, политики и даже депутаты из оппозиционных партий. Встреча прошла в камерной обстановке и без острых дискуссий. Даже единороссовский посыл о том, что с "кандидатом Путиным связано наше будущее" и "нет сомнений ни у кого, что Путин будет президентом", не вызвал протеста ни у одного из присутствующих депутатов-оппозиционеров. При этом некоторые политики - то ли проявляя дальнозоркость, то ли делая, что называется, "ошибку по Фрейду" - уже называли Путина то главой, то руководителем государства, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

В ходе обсуждения ряд представителей национально-культурных объединений высказались за создание в Чувашии Дома дружбы народов, который "во всех соседних республиках есть". Отметим, что этот вопрос в течение нескольких лет периодически всплывает в публичном пространстве, однако политической поддержки не находит. Не поддержали эту идею и представители общественности. "Возможно, это создаст некие условные комфортные возможности для некоего чиновничьего аппарата, но не породит в широких кругах желание дружить, общаться, контактировать, что-то производить", - тактично заметила, в частности, советник главы Чувашии, экс-министр культуры Наталья Володина. Было высказано также ироничное мнение, что в Чувашии всё хорошо в межнациональных отношениях, но нет Дома дружбы народов, в то время как в других регионах есть Дома дружбы народов, но, как правило, там в межнациональных отношениях не всё хорошо.

Представитель президента Чеченской Республики в Чувашии Салман Майрукаев призвал активнее вовлекать молодёжь в различные мероприятия, встречи: "Мероприятия какие-то проводятся в республике... И знаете, как будто нас нет. Есть мордва, есть русские, есть татары, чуваши есть, а других нет". И при этом обратил внимание на обратную сторону вопроса: если есть правонарушения среди представителей диаспоры, то "начинаем как орган управления дёргать всю национальную диаспору, работу проводить". "Надо привлекать молодёжь, у нас есть талантливые молодые ребята, - не сдерживал эмоций выступающий. - Есть, к примеру, те, кто таблицу Менделеева могут разложить по элементам. Молодёжь нужно привлекать, чтобы они видели, что нужны кому-то здесь".

В контексте национального вопроса была поднята проблема "с памятником прародительнице рода Романовых" - часовни бабушки первого царя Марии Шестовой, которая последние годы своей жизни провела в Чебоксарах и здесь же была погребена. Общественность и духовенство не раз обращали внимание властей, что часовня - это ещё один символ, говорящий о неразрывной связи, в том числе духовной, русского и чувашского народов, символ отражения истории России на земле чувашской. По словам заместителя председателя Чебоксарского филиала Центра русской культуры Ольги Сергеевой, вот уже в течение двух лет "никаких движений нет", хотя этот вопрос актуален и "с точки зрения приближающихся дат (в 2013 году отмечается 400-летие Дома Романовых, ИА REGNUM), исторических событий, отношения к прошлому города и сплочения вокруг этого прошлого всех людей, которые проживают на территории города и республики". "Общественные организации заинтересованы в этом, даже бизнес есть, который заинтересован это финансировать, но всё зависает в таком простом вопросе, как определение места, земли и дачи команды для решения этого вопроса", - сказала Ольга Сергеева. Глава комитета по социальной политике и национальным вопросам Госсовета Чувашии Петр Краснов поддержал выступающую, подчеркнув, что вопрос действительно актуальный.

При обсуждении вопроса создания коллегиального органа по вопросам национальной политики, который предложил создать Путин, было высказано мнение, что он должен быть "надведомственной структурой", то есть являться самостоятельной структурой - наподобие общественной палаты. И эта структура должна обладать механизмом реализации идей, элементами исполнительской власти, при этом там должна присутствовать позиция гражданского сообщества.

Также были подняты вопросы эффективности миграционной политики. В частности, депутат Госсовета, представитель фракции "Справедливая Россия" Сергей Семенов пожаловался на то, что "себе на охотничью базу" хотел взять таджика, но "столько было трудностей". И рапортовал, перечисляя свои бизнес-проекты, что они направлены на объединение людей. Продолжая национальную тему, он сообщил, что в Новочебоксарске "на наши освободившиеся места депутатов городского собрания попробовал, предложил одного кандидата мусульманской национальности пойти на выборы", однако его не пропустили, сославшись на то, что тот татарин.

В числе озвученных предложений также - создание в России общественного телевидения, а в Чувашии, на родине известного мировой научной общественности этнопедагога Геннадия Волкова, - этнопедагогического центра.

Наталья Володина высказала мнение, что опубликованная статья - попытка Путина "заставить задуматься граждан России о том, так ли они живут, туда ли они идут, обо всех ли последствиях задумываются". В частности, она напомнила о националистических беспорядках во Франции, в которой она побывала накануне погромов и где французская сторона с гордостью рассказывала о том, как регулируются национальные вопросы, реализуются мультикультурные проекты. А на одном из круглых столов с участием международных экспертов из США и Великобритании иностранные участники "с долей ностальгии и зависти" слушали о том, что, к примеру, в Чувашии проводится обучение на родном языке, есть национальные школы и детские сады: "Потому что американцы, англичане утверждают, что должен быть федеральный стандарт по образованию, а этнокультурное воспитание - внутреннее дело диаспоры". "Выражение "Иван, не помнящий родства", присуще не только русским, а вообще всем жителям планеты. И в этом смысле я считаю, что мы в России, наверное, плохо понимаем, как мы хорошо живём. Мы живём очень хорошо. Мне кажется, мы никогда не ценим то пространство, в котором живём в данную минуту", - сказала Володина, подчеркнув и важность местной инициативы, персональной инициативы граждан, о чём Путин уже говорил в выступлениях.

Участники также напомнили, что не случайно именно в Чувашии Владимир Путин проводил круглый стол по проблемам межнациональных отношений. Напомним, в последний раз Путин был в Чувашии 25 января 2010 года - это был его четвёртый визит в регион и тогда чувашские политики предложили, что именно с Чувашии он начал свой предвыборный тур по стране. Как ранее сообщало ИА REGNUM, в первый раз он побывал в Чебоксарах в сентябре 1999 года в ранге премьер-министра и принял участие во всероссийском совещании по жилищному строительству. Второй его визит состоялся в феврале 2004 года, накануне своей второй предвыборной кампании в президенты (местные журналисты тогда отмечали, что президентскую кампанию по регионам он начал с поездки в Чувашию). Путин побывал не только в Чебоксарах, где принял участие в круглом столе по проблемам межнациональных отношений и заявил, что Чувашия является примером межконфессионального и межнационального взаимодействия. Третий визит Владимира Путина состоялся в сентябре 2007 года: в Чувашию он прибыл сразу после того, как отправил в отставку правительство Михаила Фрадкова. В ходе рабочего визита в Чебоксары Путин интересовался только тем, как выполняются два приоритетных национальных проекта - "Образование" и "Здоровье".

По данным Минкультуры Чувашии, в республике живут представители 128 национальностей и 8 этнических групп, функционируют 26 национально-культурных объединений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
«Рубль вернул себе больше 50% потерь»
NB!
22.02.17
Жители США стали лучше относиться к Путину – Gallup
NB!
22.02.17
Amnesty вновь нашла нарушения прав человека в России
NB!
22.02.17
Белый дом: «Сделка» с Россией под силу Трампу — в отличие от Обамы
NB!
22.02.17
Климкин предложил лишить Россию права вето в СБ ООН при решениях по Украине
NB!
22.02.17
Якутии потоп не грозит: «А вот Европу затопит, и Нидерланды уйдут под воду»
NB!
22.02.17
«Мир не видел такой ненависти с 1930-х» — Amnesty International о Трампе
NB!
22.02.17
30000 тонн соли, английский парусник и казнь дяди царя Михаила Романова
NB!
22.02.17
Пушков о блокировке заявления ООН по Чуркину: «Киев — в моральной изоляции»
NB!
22.02.17
Киев ведёт Украину к созданию крымско-татарской автономии в Херсоне
NB!
22.02.17
Президент Сербии посмертно наградил Чуркина орденом Сербского флага
NB!
22.02.17
«Перестрелка» в матче «Манчестер Сити» — «Монако»
NB!
22.02.17
Госдума обсудит боеготовность России с Сергеем Шойгу
NB!
21.02.17
Международный День родного языка: Латвия — не место для праздника
NB!
21.02.17
Украина: ставка на хаос
NB!
21.02.17
Аргентина теряет доверие к президенту Маурисио Макри
NB!
21.02.17
Национал-коммунизм в собственном соку: Украинская ССР и современная КПУ
NB!
21.02.17
Самый стойкий оловянный солдат США
NB!
21.02.17
Макей прибыл к Лаврову обсуждать отношения России и Белоруссии
NB!
21.02.17
Идеология и страна: памяти Игоря Шафаревича
NB!
21.02.17
В Госдуме настаивают на праве школьников сдавать ЕГЭ не на русском языке
NB!
21.02.17
Бои в Донбассе: позиции нацбатов заняли иностранные ЧВК, развод сил сорван