Хиллари Клинтон критикует Париж и призывает к дискуссии по проблеме геноцида армян

Москва, 27 января 2012, 14:41 — REGNUM  США не собираются вводить уголовное наказание за отрицание геноцида армян, как это ранее сделала Франция, как сообщают турецкие СМИ об этом на встрече с сотрудниками Госдепартамента страны сообщила госсекретарь Хиллари Клинтон.

"Одна из сильных сторон Соединенных Штатов в том, что мы не наказываем людей за их высказывания. Люди могут говорить почти все, что им захочется. В США они так и делают. У других стран могут быть другие стандарты и правила. Но я надеюсь, что мы никогда не будем наказывать кого-либо за их высказывания", - заявила она.

По ее словам, вопрос о признании геноцида армян должны решать не политики, а историки. Привлечение же государства для решения подобных вопросов - очень опасная практика, считает она. Хиллари Клинтон также призвала общество к дискуссии по данному вопросу.

"Необходимо дать высказаться обеим сторонам, и мы призываем это сделать. Соберите доказательства, выскажите свои аргументы и будьте готовы к участию в дискуссии", - заявила Клинтон.

Ранее французский Сенат - верхняя палата парламента - одобрил законопроект о криминализации отрицания геноцида армян. В скором времени закон будет направлен на одобрение президенту страны Николя Саркози. Принятие законопроекта вызвало неодобрение со стороны властей Турции, а также проживающих на территории Франции граждан этой страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.