Киргизский эксперт: Россия должна развивать русский язык в Киргизии

Бишкек, 27 января 2012, 14:39 — REGNUM  "Если Россия преследует какие-то геополитические интересы в Киргизии, то она должна развивать русский язык в республике", - заявил главный редактор газеты "Деньги и власть" Турат Акимов на круглом столе "Журналистика на русском языке за пределами России: тенденции и проблемы" 26 января.

По словам Акимов, проблема русскоязычных СМИ в Киргизии, прежде всего, состоит в том, что читатель либо умирает, либо уезжает из страны. "Я уверен, что в наших деревнях вряд ли читают Пушкина или Толстого. Читатель из регионов предпочитает покупать киргизскоязычную газету. Другая проблема - низкий образовательный уровень. Было бы хорошо, если бы какие-нибудь клубы российских соотечественников распространяли в регионах русскоязычные газеты", - цитирует Акимова ИА K-News.

"Сейчас мы должны понять, для чего нам нужен русский язык", - подчеркнул главный редактор, отметив, что России нужно поддерживать интерес к русскому языку не только в Киргизии, но и во всех странах СНГ.

Вместе с тем, по данным Турата Акимова, в Киргизии совокупный тираж русскоязычных изданий СМИ пока что превышает количество прессы на киргизском языке: 165-185 тысяч экземпляров в неделю против 145 тысяч экземпляров киргизскоязычных публикаций за тот же период.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.