СМИ: Главу Украинской православной церкви отстраняют от руководства

Киев, 27 января 2012, 14:31 — REGNUM  Наместник Киево-Печерской Лавры митрополит Павел назначен управляющим Киевской епархией на время болезни главы Украинской православной церкви митрополита Владимира. Соответствующее решение принял священный синод УПЦ, пишет 27 января газета "Коммерсантъ-Украина" в статье "Митрополита Владимира отводят от дел".

Как говорится в материале, синод также утвердил состав комиссии, которая займется разработкой изменений в существующий устав церкви. В комиссию не вошел один из представителей ближайшего окружения митрополита Владимира - его секретарь, архиепископ Александр (Драбинко), которого православные братства прямо называли сторонником автокефалии. В то же время в ее составе оказались иерархи, не раз выступавшие с пророссийскими заявлениями: митрополит Донецкий Илларион (Шухало), возглавивший комиссию, и ректор Почаевской духовной семинарии архимандрит Нафанаил (Крикота). Синод также упразднил ранее созданную комиссию из трех архиереев, которые во время болезни митрополита Владимира коллегиально управляли Киевской епархией, теперь эта функция передана в единоличное ведение наместника Киево-Печерской лавры митрополита Павла (Лебедя). Кроме того, подчеркивается в статье, архиепископ Александр снят с должности настоятеля строящегося кафедрального храма Воскресения Христова "с целью усовершенствования административно-финансовой деятельности при строительстве".

Газета констатирует, что по мнению экспертов, данные решения направлены на отстранение от руководства церковью митрополита Владимира. "Все произошедшее на заседании синода можно объяснить тем, что, пользуясь болезнью митрополита Владимира, митрополит Агафангел и близкие к нему архиереи понемногу отстраняют от постов и должностей тех, кто был близок к митрополиту Владимиру. А без постов и должностей им будет сложно влиять на ситуацию внутри церкви. Все происходящее можно рассматривать только в одном ключе - как подготовку к будущим выборам первоиерарха УПЦ МП",- заявил директор Религиозно-информационной службы Украины Тарас Антошевский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.