Экономическое развитие Армении тормозят олигополии: экономист

Ереван, 27 января 2012, 14:22 — REGNUM  В 2011 году во всех сферах экономики Армении была зафиксирована активизация, кроме строительства, объемы которого существенно сократились. Об этом на пресс-конференции в Ереване 27 января заявил руководитель центра "Альтернатива", доктор экономических наук Татул Манасерян, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как он считает, в 2012 году для Армении будет трудно продолжить тенденции прошлого года, что связано с внутренними и внешними факторами. Касательно внешних факторов, эксперт особо отметил экономические тенденции в США и Евросоюзе. "То, что сейчас происходит в США в плане экономики, можно назвать возрождением производства, что обусловлено проводимыми экономическими реформами и ростом объемов добычи нефти внутри страны. За счет этого США увеличивает свой экспорт", - считает экономист, добавив, что в ближайшие 10 лет в силу увеличения добычи нефти, цена на топливо на внутреннем рынке США может составить $20-25 за баррель.

В отличие от США, как он считает, экономическая ситуация в Европе, связанная с долговой проблемой, ухудшается. В марте ожидается дефолт в Греции, а многие другие страны ЕС "перешли рубикон" с точки зрения соотношения внешнего долга к ВВП. В этой ситуации, согласно мнению Манасеряна, Армения должна переставить свои акценты в торгово-экономических отношениях с другими странами.

Ослабление нацвалюты и проблема экспорта

Как считает глава центра "Альтернатива", в Армении сейчас происходит тенденциозное, но медленное ослабление национальной валюты, что положительный тренд для экономики и может способствовать росту экспорта. Однако, на его взгляд, проблема в том, что для стимулирования армянского экспорта, кроме ослабления нацвалюты, необходимо еще и производить конкурентоспособные товары, вести упорную борьбу с монополиями и прилагать усилия для снижения уровня олигархизации экономики.

Говоря о промышленности, которая в 2011 году выросла на 14%, эксперт заметил, что в государственной концепции по развитию этой отрасли нужно ввести определенные уточнения, особенно по линии претенциозного приборостроения, которая объявлена приоритетной сферой. "Здесь нужно ввести определенные коррективы, так как в этой сфере у нас пока нет серьезных предпосылок", - сказал он, добавив, что правительство, часто не взирая на мнения международных структур, должно предпринимать серьезные меры по выздоравливанию экономики страны.

В связи с этим он счел необходимым, чтобы кабинет министров предоставил малому и среднему бизнесу определенные привилегии в плане налогообложения. "Нужно помогать малому и среднему бизнесу также в плане внедрения новых технологий в процессе производства и поддержать в информационном плане для распространения их продукции на рынках зарубежных стран", - считает экономист, добавив, что неприемлемо связывать будущее страны, только с горнорудной промышленностью, не имея в стране перерабатывающих заводов. В этом секторе экономики, по убеждению Манасерсяна, сейчас осуществляется исключительно экспорт сырья и ничего более.

Рынок недвижности и строительство

Рынок недвижимости и сфера строительства Армении могут в текущем году несколько активизироваться, что будет иметь краткосрочный эффект, сказал Татул Манасерян.

По его словам, активизация рынка недвижимости и сферы строительства будет обусловлена негативной геополитической ситуацией вокруг Ирана, что может стать причиной притока из ИРИ в Армению представителей бизнес-сообщества. "Все же это будет иметь краткосрочный эффект, так как армянский рынок недвижимости сверхнасыщен", - подчеркнул он.

Отметим, что согласно данным Национальной статистической службы, доля строительства в ВВП Армении в 2011 году сократилась на 11,5% по сравнению с 2010 годом. До глобального экономического кризиса строительство являлось одним из основных драйверов экономики Армении и составило порядка 25% от ВВП.

Проблема инфляции

Проблема инфляции в 2012 году будет остро стоять перед Арменией, и власти страны должны предпринять серьезные меры, чтобы не допустить роста цен, считает эксперт, при этом добавив, что только инструментами Центробанка результата не достичь.

Дело в том, что инфляция в Армении обусловлена не только денежными агрегатами, и денежно-кредитная политика ЦБ в этом вопросе не поможет. "Здесь нужна слаженная борьба государственных институтов против основных виновников инфляции, коими являются олигополии", - сказал Манасерян, добавив, что в этой сфере чувствуется дефицит системного контроля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
День защитника Отечества предлагают отмечать в августе или в апреле
NB!
28.02.17
«Вы что, хотите чтобы вам позвонили из министерства культуры?»
NB!
28.02.17
Нагорный Карабах в фокусе парламентских выборов в Армении
NB!
28.02.17
«США могут выйти из РСМД, СНВ-III и начать ядерные испытания»
NB!
28.02.17
Россия разъяснит США, чем грозит поставка летальных вооружений Киеву
NB!
28.02.17
В Госдуме расслышали в выступлениях Трампа нотки Обамы
NB!
28.02.17
Задача доступности мест в детсадах пока не выполнена – СП РФ
NB!
28.02.17
«Оптимизм на грани выживания»
NB!
28.02.17
Россия не обсуждает критерии отмены санкций — МИД
NB!
28.02.17
На Камчатке подростки избили школьницу: девочка в больнице
NB!
28.02.17
«Опозорились на всю Россию»: Якутия прописала способ назначения прокурора
NB!
28.02.17
Артур Чилингаров госпитализирован в Москве
NB!
28.02.17
Национализация! Что ждет Украину после потери предприятий Донбасса
NB!
28.02.17
Александр Левинталь роет в ЕАО кладбище для диабетиков?
NB!
28.02.17
Пакистан: ядерная держава вопреки
NB!
28.02.17
The Strategist: Турция при Эрдогане идет к султанату?
NB!
28.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 февраля
NB!
28.02.17
Картина суицидов в Казахстане: что осталось в тени подростковых групп
NB!
28.02.17
В Москве ребенок умер после отказа в госпитализации — СМИ
NB!
28.02.17
В три раза снизилась доля готовых поддержать Навального — соцопрос
NB!
28.02.17
NI: Требование вернуть Крым Украине – пример американского лицемерия
NB!
28.02.17
«Рубль: оснований для роста нет»