Глава ПАСЕ сожалеет, что народ Белоруссии не реагирует на "изоляцию"

Минск, 27 января 2012, 14:08 — REGNUM  Белоруссия должна следовать стандартам демократии и отказаться от смертной казни. Об этом 26 января в интервью белорусскому информагентству БелаПАН заявил председатель ПАСЕ Жан-Клод Миньон, комментируя санкции в отношении Белоруссии.

"Я полностью поддерживаю целенаправленные санкции Евросоюза в отношении белорусского режима", - заявил глава ПАСЕ. Он отметил, что согласен с резолюцией и рекомендациями, которые были приняты ассамблеей 25 января. В данном документе ПАСЕ рекомендует странам-членам Совета Европы присоединиться к санкциям ЕС в отношении официального Минска, использовать все возможности политического давления на власти Белоруссии с целью убедить их в необходимости привести национальное законодательство в соответствие с международными нормами и стандартами, прекратить политические репрессии и освободить политзаключенных.

"Нас не слышат, поэтому нужно проявлять твердость. Существующий в Белоруссии режим проявляет твердость со своей стороны и совершенно не желает учитывать то, что ему говорят. Достойно сожаления, что мы вышли на такой этап", - сказал Миньюн, комментируя резолюцию. Он также отметил, что со стороны Европы было сделано все возможное для урегулирования отношений с официальным Минском.

"И я сожалею, что Белоруссия не услышала нас, и что сегодня мы просто вынуждены оставаться на нашей позиции, а именно - ликвидировать статус специального приглашенного для белорусского парламента и заморозить любые контакты с Белоруссией, пока не будет выполнен хотя бы минимум: введение моратория на смертную казнь", - заявил Миньон.

Глава ПАСЕ сожалеет, что "сам народ Белоруссии не реагирует на такую позицию отката и изоляции". Миньон констатировал: "Все хотят, чтобы Белоруссия к нам присоединилась. И мы считаем заслуживающим сожаления тот факт, что из-за позиции руководства страны, которое упорно избегает дискуссий и реформ, все население Белоруссии страдает и на него указывают пальцем. Это же ненормально".

В комментарии о возможном визите в Белоруссию представителей ПАСЕ Миньон заявил: "Получить визу практически невозможно. Если нас не хотят приглашать в Белоруссию, значит, там что-то прячут. Во всех странах, которые признаны демократическими, достаточно легко получить визу для подобных визитов. А получить визу, чтобы поехать в Белоруссию, практически невозможно - примерно как полететь на Луну".

Миньон уверен, что Белоруссия станет демократической страной. "Мы сделаем все, что от нас зависит, чтобы это произошло", - подчеркнул председатель ПАСЕ.

Как сообщало ИА REGNUM, 25 января ПАСЕ выразила глубокую обеспокоенность в связи с ухудшением ситуации с правами человека и демократическими свободами в Белоруссии, отметив свою позицию в резолюции.

Напомним, по итогам заседания СМИД ЕС 23 января в Брюсселе Совет министров иностранных дел Евросоюза решил расширить санкции в отношении физических и юридических лиц, представляющих официальный Минск.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки