Депутаты Сейма Литвы: Клерки из Минэнерго ведут себя вызывающе

Вильнюс, 27 января 2012, 14:08 — REGNUM  Депутаты литовского парламента Видмантас Жемялис и Гинтарас Сонгайла обвинили чиновников из министерства энергетики Литвы в зазнайстве и нежелании считаться с интересами общества, сообщили сегодня, 27 января, ИА REGNUM в пресс-службе Сейма.

Поводом для недовольства депутатов и резких оценок послужило поведение вице-министра энергетики Жигимантаса Вайчюнаса, в последний момент отказавшегося участвовать в заранее согласованной дискуссии по проблемам ядерной энергетики. "Мы согласовывали время и место почти месяц. Наконец, договорились. А на 15 минут до начала конференции вице-министр отказался в ней участвовать", - возмущался депутат Жемялис. По его словам, это не только демонстрация неуважения членам Сейма, но и всему обществу. Отказ от участия в дискуссии чиновник Минэнерго мотивировал "невозможностью ответить на вопросы депутатов", что. по мнению последних, выглядит "мягко говоря, несерьезно".

Любопытно, что депутаты литовского парламента Видмантас Жемялис и Гинтарас Сонгайла просили Минэнерго ответить на вопросы, которые постоянно лежат на рабочих столах чиновников министерства. Например, о документах, связанных с подготовкой договоров о строительстве АЭС. О будущей цене на электроэнергию. О реализации элекросоединений с Польшей и Швецией. О перспективах развития "зеленой" энергетики и так далее.

"То есть, обо всем, что является ежедневной работой чиновников министерства. Трудно понять, какая еще дополнительная подготовка необходима вице-министру, чтобы беседовать на темы повестки дня", - резюмировали свою позицию депутаты.

Напомним, что в ноябре 2011 года представители министерства энергетики Литвы отказались участвовать в дискуссии за "круглым" столом с представителями российского концерна "Росатом". Уклонилась от дебатов часть депутатов Сейма, в том числе - председатель КНБО Арвидас Анушаускас и председатель комиссии по атомной энергетике Рокас Жилинскас, заявившие, что "с представителями компании они могут говорить разве что о качестве используемого на Балтийской АЭС цемента". Вместо участия в "круглом" столе Рокас Жилинскас предложил приглашенным бойкотировать ангажированную Кремлем идеологическую диверсию и провести пикеты против госкорпорации "Росатом" и ее участия в строительстве БелАЭС под Островцом и БалтАЭС в Немане.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, правительство Литвы заявляет, что примерно половина населения поддерживает строительство новой АЭС. Оппоненты кабмина, в том числе - депутаты от правящей партии, - не согласны с такими утверждениями. Их возмущает, что до сих пор не обнародовано ни одно конкретное положение будущего договора о строительстве атомной станции, нет хотя бы приблизительных прогнозов по расходам и цене на будущую электроэнергию. В Литве все активнее формируется лобби, поддерживающее развитие альтернативной энергетики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.