Турки мстят Франции и Саркози в ресторанах и в интернете

Ереван, 27 января 2012, 13:59 — REGNUM  Рестораны Стамбула планируют бойкот французской компании Sodexo - одной из крупнейших в сфере предоставления услуг корпоративного питания, пишет Financial Times. Sodexo занимается в Турции обеспечением обедами сотрудников различных крупных компаний, образовательных и медицинских учреждений. "Мы будем проводить бойкот тех, кто пытается во Франции очернить имя Турции по политическим соображениям", - сказал глава Стамбульской палаты ресторанов Саит Карабаглы, пишет Financial Times.

По словам Карабаглы, намерения владельцев стамбульских ресторанов ударят не только по компании Sodexo, но также и по двум другим французским компаниям - Ticket и Multinet, работающих в области общественного питания. По подсчетам Карабаглы, бойкот грозит Sodexo убытками в $150 млн.

Он утверждает, что французские компании эксплуатируют турецкие рестораны, навязывая слишком высокий процент комиссионного сбора, что в год составляет $2 млрд. Глава палаты также обратился к турецкому правительству с просьбой снижения комиссии, которая составляет 8% в год.

А турецкие программисты нашли способ отомстить президенту Франции за продвижение законопроекта, предполагающего наказание за отрицание геноцида армян. Они придумали игру "Отшлепай Саркози". Турецкий игровой веб-сайт предложил любому желающему выместить свой гнев на президенте Франции Николя Саркози. Игра изображает лидера Франции, стоящего на фоне знаменитой Эйфелевой башни, над которым нависла гигатская ладонь в ожидании "шлепка". Игрок, пользуясь мышкой, должен нанести удар Саркози как можно сильнее. При этом подсчитывается скорость атаки. Любой "шлепок", нанесенный со скоростью менее чем в 200 километров в час, считается "слабым и неудачным".

В описании игры пользователю задается вопрос: "Как вы думаете, Саркози достоин хорошего удара?", а после перечисляется список его действий, вызвавших серьезные разногласия между Турцией и Францией. В настройках игры можно выбрать семь языков: французский в их число, соответственно, не входит, пишут турецкие СМИ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.