Белорусская власть вновь говорит о "зарплате в $500"?

Минск, 27 января 2012, 13:40 — REGNUM  Белорусские предприятия должны перейти от количественных показателей к качественным, а также наращивать долю экспорта в общем объеме реализованной продукции. Об этом 26 января заявил председатель Палаты представителей Национального собрания Белоруссии Владимир Андрейченко.

Руководитель нижней палаты Нацсобрания отметил, что в настоящее время основной проблемой правительства является повышение реальных доходов населения. "Нам не нужно сегодня снижать цены, нам необходимо поднимать доходы населения", - заявил Андрейченко. Он сообщил, что к концу 2012 года должен быть достигнут уровень доходов равный тому, который был в конце 2010 года. Он подчеркнул, что в 2012 году доходы населения должны достигнуть показателя, достигнутого к концу 2010 года.

Председатель палаты представителей заявил: "Нам необходимо эффективное производство, чтобы реально повышать уровень предприятий и в итоге - уровень жизни людей". Он также добавил: "Стране надо зарабатывать валюту и больше продавать продукции на экспорт".

Как сообщало ИА REGNUM, 23 января Национальный статистический комитет Белоруссии сообщил, что в декабре 2011 года начисленная заработная плата белорусских работников по сравнению с ноябрем увеличилась почти на 18% и составила 2,88 млн белорусских рублей (около $340 по официальному курсу в декабре), рабочих и служащих - на 18% до 2,9 млн белорусских рублей (около $345).

Напомним, что в 2010 году в Белоруссии проходила президентская кампания. По мнению белорусских экспертов, стремившийся остаться у власти Александр Лукашенко санкционировал ряд популистских мер, в частности - административное повышение зарплат и иных выплат населению. В результате на конец 2010 года средняя зарплата по республике достигла $500 в эквиваленте, однако уже в начале 2011 года в Белоруссии начался финансовый кризис, произошел обвал курса белорусского рубля, резко сократились доходы населения в долларовом эквиваленте, дестабилизировалась ситуация на потребительском рынке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.