ПАСЕ рекомендует Украине снизить барьер на парламентских выборах

Киев, 27 января 2012, 13:14 — REGNUM  ПАСЕ сожалеет о том, что основные рекомендации Венецианской комиссии относительно закона о выборах депутатов на Украине так и не были реализованы. Об этом говорится в принятой вечером 26 января резолюции ПАСЕ о ситуации на Украине, передает корреспондент ИА REGNUM. Резолюция была принята 68 голосами, против выступили 8 депутатов, еще 14 - воздержались.

В частности, депутаты ПАСЕ приветствовали одобрение нового закона о выборах народных депутатов консенсусом с участием представителей оппозиции, однако при этом они выражают обеспокоенность увеличением проходного барьера до 5% и запретом партиям формировать предвыборные блоки, "что может негативно повлиять на возможности новых или маленьких партий быть представленными в парламенте". Как отмечается в резолюции, Ассамблея обеспокоена тем, что вышеназванные положения могут уменьшить плюрализм и в дальнейшем увеличить поляризацию в украинском парламенте нового созыва.

Как сообщало ИА REGNUM, 8 декабря президент Украины Виктор Янукович подписал закон №4061-VI "О выборах народных депутатов Украины", принятый Верховной радой 17 ноября 2011 года. Выборы депутатов отныне будут осуществляться по смешанной (пропорционально-мажоритарной) системе: 225 депутатов избираются по пропорциональной системе; 225 депутатов - по мажоритарной системе (ранее только пропорциональная система, закрытые списки), избирательный барьер в Верховную раду на уровне 5% (ранее - 3%), также наложен запрет на участие в парламентских выборах для блоков. Очередные парламетские выборы должны пройти на Украине осенью 2012 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.