15 ноября полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко принял участие в круглом столе "Ислам и христианство. Межэтнические отношения: диалог культур". В своем выступлении Сергей Кириенко заявил, что никогда нельзя совмещать административно-территориальное деление страны и проблемы межконфессиональных или межэтнических отношений.

По словам полпреда Президента РФ, не существует ни христианских субъектов Федерации, ни мусульманских республик: "Есть национальные республики, где при этом живут представители разных национальностей. Например, население Башкортостана составляют башкиры (22 процента), татары (28 процентов) и русские (42 процента)". Кроме того, по мнению Сергея Кириенко, национальные корни лишь предрасполагают, но не обязывают человека принадлежать той или иной конфессии. "Ни ислам, ни христианство, не являются этносами, - подчеркнул полномочный представитель Президента РФ, - конфессия есть мировоззрение и религиозная идеология".

Сергей Кириенко убежден, что автоматически приписывать человеку определенной национальности ту или иную конфессию является большой ошибкой. Вместе с тем, по его словам, необходимо четко отделить национальную и конфессиональную политику от административных территорий. Полпред отметил, что, например, Республика Татарстан не может представлять интересы всех татар Российской Федерации, так как на ее территории живет лишь половина всех российских татар. Следовательно, их интересы должны представлять не только административные территории, но и национально-культурные автономии, общественные организации. По мнению Сергея Кириенко, точно также не может ни одна из республик, где даже больше половины людей, исповедуют ислам, представлять интересы всех мусульман России.

Полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе заявил, что традиционный местный ислам может стать основой исламской культуры в России. Полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе отметил, что существует разный ислам, и он не одинаков в России, на Ближнем Востоке, и в Латинской Америке. Сергей Кириенко подчеркнул, что в Приволжском округе, где расположено 6 национальных республик и живут 40 процентов мусульман России, межконфессиональные границы проходят внутри каждого населенного пункта. Поэтому он считает, что подстроить исламскую культуру под себя не удастся: "нам тоже надо меняться".

Полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе также обозначил российскую специфику, связанную с исламом, на примере Приволжского федерального округа. По его словам, прежде всего, это - мощные миграционные потоки с юга, меняющие на глазах карту, и стремление переместившихся людей закрепиться и укорениться с помощью рождения детей. "Кроме того, - отметил Сергей Кириенко, - это практическое отсутствие границ между бывшими советскими республиками, в результате чего любое количество людей и грузов в состоянии пересечь границу". Сергей Кириенко считает, что в ближайшие два года следует ожидать смену среднего и высшего звена мусульманского духовенства. Он подчеркнул, что на смену муфтиям с тремя-четырьмя классами образования придут "молодые энергичные ребята, которые получили хорошее образование в Саудовской Аравии". Эти молодые кадры, по словам полпреда Президента РФ, умеют работать с прессой, с общественным мнением и правоохранительными органами и являются специально обученными. Полномочный представитель Президента РФ подчеркнул, что идет кардинальная смена элит внутри ислама, а "мы к этому не готовы", отметив и то, что мусульманами в связи с отсутствием богословских критериев активно используется термин "ваххабизм" для навешивания ярлыков друг на друга.