Соглашение Медведева и Рахмона по 201-ой военной базе РФ заново изучается в Таджикистане

Москва, 27 января 2012, 13:20 — REGNUM  Таджикистан и Россия не форсируют процесс переговоров по аэродрому "Айни" в пригороде Душанбе. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом 27 января в Душанбе на пресс-конференции заявил заместитель министра иностранных дел Таджикистана Низомиддин Зохидов.

При этом он напомнил высказывание главы таджикского МИД, который в середине прошлого года заявил, что Таджикистан по поводу аэродрома "Айни ведет переговоры только с Российской Федерацией. Зохидов добавил, что переговоры продолжаются на уровне экспертных групп, и обе стороны пока не форсируют процесс.

Как уже сообщало ИА REGNUM, индийские СМИ периодически сообщают, что эта страна намерена открыть свою базу ВВС на аэродроме "Айни" в Таджикистане, хотя эти заявления с такой же регулярностью опровергают в военном ведомстве Таджикистана. Напомним, что Индия вложила около $70 млн на реконструкцию этого аэродрома.

Заместитель министра иностранных дел Таджикистан Низомиддин Зохидов на пресс-конференции 27 января высказался также по поводу продления сроков пребывания 201-ой военной базы Российской Федерации в Таджикистане. "В Республику Таджикистан поступили предложения РФ, и создана межотраслевая комиссия по изучению данного вопроса", - отметил замминистра. Между тем, президент России Дмитрий Медведев во время визита в Таджикистан в сентябре 2011 года, заявил, что "достигнуто соглашение о продлении сроков пребывания российских военных в этой стране еще на 49 лет, и такое соглашение должно быть подписано в первом квартале 2012 года".

Такое заявление вызвало критику со стороны определенных кругов таджикского общества. В частности, некоторые представители интеллигенции призвали президента Таджикистана не подписывать данное соглашение, так как "нахождение российский военных еще на полвека противоречит принципам независимости и суверенитета Таджикистана".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.