"Крестьяне" и "зеленые" просят Hitachi GE Nuclear Energy Ltd не подписывать договор с Литвой

Вильнюс, 27 января 2012, 13:14 — REGNUM  Актив "Союза литовских крестьян и "зеленых" обратился с открытым письмом к руководителям концерна Hitachi GE Nuclear Energy Ltd, в котором призывает японскую сторону "не подписывать с Литвой договора о строительстве Висагинской атомной электростанции", сообщили сегодня, 27 января, ИА REGNUM в пресс-центре партии.

Свою просьбу "крестьяне" и "зеленые" мотивирует тем, что 2012 год - последний год работы парламента 2008 года созыва. "В октябре состоятся выборы в Сейм, будет сформировано новое правительство Литвы. Исходя из того, что большинство жителей уже сегодня выступают против строительства литовской АЭС, можно утверждать, что решения нынешнего правительства будут пересмотрена сразу после выборов", - утверждают авторы открытого письма.

Так же отмечено, что "Союз литовских крестьян и "зеленых" выступает категорически против строительства в Литве АЭС с ядерным реактором "фукусимского" типа.

"После октябрьских выборов мы собираемся участвовать в коалиционном правительстве с условием, что переговоры с компанией Hitachi GE Nuclear Energy Ltd будут прекращены, проект строительства ВАЭС - вычеркнут из планов кабинета министров, а альтернативная энергетика получит необходимое развитие.

Как ране сообщало ИА REGNUM, Литва планирует с помощью стратегического инвестора Hitachi GE Nuclear Energy Ltd в партнерстве с Латвией и Эстонией построить Висагинскую АЭС к 2020 году. Намечено, что договор с японской стороной будет подписан до 1 июня. В 2012 году Литва намерена завершить все согласования. Строительство должно начаться в 2014 году, первый бетон в основание станции залит - в 2015.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.