Сегодня Олимпийский комитет Литвы решит судьбу россиянки Донаты Римшайте

Вильнюс, 27 января 2012, 12:05 — REGNUM  Сегодня, 27 января, генеральная Ассамблея национального Олимпийского комитета Литвы решит, сможет ли Доната Римшайте, утратившая литовское гражданство и ставшая гражданкой России, участвовать в Играх 2012 года в Лондоне под российским флагом, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе НОКЛ.

Решение будут принимать 104 члена НОКЛ. Пока не известно, будет ли голосование открытым или тайным.

В Олимпийском комитете подтвердили, что Литва получила письмо Европейской федерации современного пятиборья, в котором предлагается пригласить на Ассамблею НОКЛ саму Римшайте, чтобы "она могла лично объяснить, почему покинула родину, и поблагодарить литовское спортивное сообщество за поддержку". Исполнительный комитет НОКЛ рассмотрел эту просьбу и принял решение отказать. ТО есть, Ассамблея пройдет без участия "виновницы" события.

Напомним, что Олимпийская Хартия утверждает: спортсмен не может участвовать в Играх, если он сменил гражданство менее чем за два года до старта. Исключение возможно только в одном случае: если против выступления спортсмена не будет возражать национальный олимпийский комитет страны, от гражданства которой отказался олимпиец.

По словам президента НОК Литвы Артураса Павилюнаса, перед голосованием будут выслушаны мнения тренеров, ветеранов спорта, функционеров, и даже политиков.

Как уже сообщало ИА REGNUM, президент Федерации современного пятиборья России Вячеслав Аминов считает, что литовская сторона занимает неконструктивную позицию. Сам вопрос, по словам президента ФСПР, абсолютно гуманитарный: "девочка приехала в Россию и вышла здесь замуж".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail